当前位置:众说 > 头条 > 正文

中秋节不是“吃月饼的节”

2019-09-12 09:01:26  作者:郭元鹏

  教师节刚过,中秋节马上又要到了。最近这几天,有关月饼的话题特别多。从五仁月饼的味道,说到传统月饼的更新;从传统月饼的更新,说到中秋月饼的创意;从月饼销量的上涨,说到月饼存在的问题……网上看到的中秋话题,几乎个个都跟月饼有关。

  的确,吃月饼是中秋节很重要的一项内容。但是,中秋节不能沦为月饼节。中秋节是一个传统文化节日,其有着历史沿袭脉络,其有着深厚历史底蕴,其有着扯不断的民间情怀。过中秋节的本意绝非是“大家一起吃月饼”。

  什么样的月饼可好吃了,什么样的月饼可难吃了,我们总会听到邻居或者是同事说着月饼的伤与痛,喜与悲。可是,如果中秋节仅仅只留给我们吃月饼的记忆与展望,也是一件十分遗憾的事情。

  这种困扰不只是在中秋节。我们的传统节日很多。为了传承传统文化,我国在几年前调整了假日制度,取消了五一长假,将重要的传统文化节日纳入了休假制度。于是元宵、端午等等传统节日也有了假期。不过,很是遗憾的是,这些传统节日里,我们的庆祝方式依旧很少,好像除了吃节日食品,就没有其他可以做的。元宵节成了“吃元宵的节日”,端午节成了“吃粽子的节日”,中秋节成了“吃月饼的节日”。古老的文化在这种氛围里,少了的不仅是味道,更是内涵。

  我们需要有更多文化内涵的传统节日。这样的内涵并非无处可寻,去年中秋节,中山市的一个镇过了一个文化味十足的中秋节。当地镇政府设置了200道谜语等待市民参与,组织了一批传统文化项目为市民中秋节献上文化大餐,这种有文化内涵的中秋节,才是我们需要的。

  传统节日是了解传统文化、传承历史记忆的契机,节日食品只是传统文化的一部分。“月饼销售又火爆了”、“月饼质量又出问题了”、“陈年的月饼又出来了”……别让中秋节记忆只剩下月饼,别让“中秋节”成为“月饼节”。