当前位置:众说 > 社会 > 正文

老旧小区治理难,如何管理是问题

2019-09-11 11:08:51  作者:翟广阔

  垃圾随意丢弃、车辆乱停乱放、流动商贩随意出入……当前,有的老旧小区根本没有物业管,有的物业管得很差。一些居民因物业“服务差”不缴费,而物业也往往以“入不敷出”为由敷衍了事。在全国新一轮老旧小区改造中,补齐物业管理服务短板、完善长效管理机制呼声甚高,多地推出相关政策和措施。

  有记者通过实地走访调查多个老旧小区发现,与近几年新建的小区相比,一些修建时间较早的老旧小区存在诸多问题。主要集中体现在老旧小区的基础设施老化失修,没有物业、管理混乱和环境卫生差等三大问题。基础设施老化失修导致居民生活、出行不方便;没有物业、业委会让小区陷入无人管理状态;生活杂物乱扔乱丢,影响了小区环境卫生。当然,问题多多的老旧小区治理起来确实比较难,如何管理就成为了大家关注点。笔者认为,应从以下几点入手。

  首先,老旧小区治理难,政府要“托底”。由于目前市场发育不健全、国家相关政策不完善,一些老旧小区的管理难题仅通过市场难以解决,暂时仍需政府“托底”。况且大部分老旧小区的改造和维护都需要投入大量经费,如果政府可以提供一些专项补助,就能适当加快老旧小区的改造进程,让居民可以更快的享受便利的生活。

  其次,引进物业提升管理,强行清退不合格企业。我们要知道物业的管理水平,深深地影响着居民的居住感受。所以,各地要通过专项治理,强行让一些服务质量差的企业退出。针对老旧小区不成规模、物业公司不愿接管的难题,可以实行“大物业”集中管理。将无人管理、无人清洁、无人维护的多个相邻老旧小区,“打包”交由物业公司管理,在保洁、秩序维护、维修等方面实现资源共享。

  最后,加大宣传保护力度,搭建居民自治共治平台。从长期来看,居民需要提高对物业服务价值的认识,树立谁受益谁负责的观念,自觉维护小区的公共设施和环境。另外,搭建社区共治平台,推动居民自治制订物业管理方案,可以让居民依法、公开地进行协商,对小区管理模式、物业管理公司形成一致意见,并督促物业公司提升服务水平,让居民生活更舒适。