当前位置:众说 > 社会 > 正文

98岁老教师捐出存折助力莘莘学子值得致敬

2019-09-11 10:59:06  作者:李冰馨
      85张存折,50万元,98岁的方桂馥老人用了半辈子的节俭生活攒出了给贫困生的助学金。尽管芳华已逝,青春不再,但完成捐款过后的方桂馥老人剩下的却是矍铄的精神和灿烂的笑容。
      自1958年毕业后,方桂馥老人便被分配到原沧州市农科所,后来农科所合并入沧州职业技术学院,老人在沧州的教育之路上一走就是60年。教育教育,教书育人,老人始终用自己的行为感染着身边人。日常生活里,他是一个“抠门”的老人,桌子上的旧烟斗,喝水的茶缸子已经陪伴他几十年,就连自己的盖得被子也是许久舍不得更换。方桂馥老人一生未婚,膝下无子女,在学校退休以后,他选择了从单位宿舍搬出来,他说不能占着学校的房子。日复一日,年复一年,靠着自己节俭的生活,方桂馥老人攒下了80多张存折,金额共计50余万元。他将自己一点一滴攒下的存折捐给家境贫困的孩子,帮助他们完成学业梦,点亮他们的教育前行之路。
       教育者,人敬之。方桂馥老人用实际行动证实了教育的根本之道。师者,人之模范。他用精益求精的精神和卓越的科研成果诠释着师者专业一流的风采;他用崇高的信念和温柔的情感书写着师者“人生引路人”的精彩;他用鞠躬尽瘁的执着和无私奉献的终极追求肩负着师者胸怀天下的责任。让我们年轻一代向专业的求知精神致敬,向无私奉献、助人为乐的老人致敬。