当前位置:众说 > 理论 > 正文

年轻干部要在基层多“品味”

2019-09-11 10:03:29  作者:褚文静

  “上面千条线,下面一根针”。基层工作,可以说是事无巨细,千头万绪。而基层工作者,职位不高却责任重大,既是上级部门的“急先锋”,也是民生工作的“排头兵”,更是人民群众的“主心骨”,他们的工作纷繁复杂充满“酸甜苦辣”,作为基层干部特别是年轻干部要正确对待。

  经的住“为人做衣”的“酸”。在为民服务的过程中,难免会遇到自己与他人利益,自己与集体利益发生冲突的时候,甚至有时候是只能“为他人做嫁衣裳”,成他人之美。特别是在基层,任务多,担子重,这时候党员干部如果据“利”力争,必定影响干事创业热情,影响干群关系和谐。作为基层年轻干部要从大处着眼,能识大体,顾大局,多为百姓着想,多为集体“牺牲”;风格高一点,忍得了“气”,吃得下“亏”,把过错“揽”给自己,把名利“让”给他人;如此不但“让”出了党员的气度,“退”出了干群的和气,更是能“得”到百姓的尊敬与拥护。

  抵的住“糖衣炮弹”的“甜”。“糖衣炮弹”会瓦解党员干部的精神信仰,动摇其理想信念,然后让其付诸行动,开始贪图享乐,糜烂变质。如果只想享受“糖衣”的甜,未曾想到糖衣后面的“炮弹”,那么最终必然会被炸得粉身碎骨。作为新时期的基层年轻干部,当时刻保持清醒的头脑,坚定信念。知道自己该做什么事情,不该做什么事情,不断加强自身的党性修养、理论修养、思想道德修养、政治修养、作风修养、组织纪律修养,并内化于心,外化于行,时刻谨防社会上的各种诱惑,做到思想上纯洁、政治上纯洁、组织上纯洁、行动上纯洁。

  耐的住“纷繁琐杂”的“苦”。基层工作有其特殊性,任务繁重,基础性、事务性工作较多,并且每一项工作都切实关系到百姓的切身利益,要求严,时间紧,如果在工作中“身在曹营心在汉”,吃不得苦,受不得累,“冷静不下来”必然会办不成事,服不好务。每一名基层年轻干部都应该直面这个现实,端正心态,处理好工作与生活、与家庭的关系,以大局为重,以百姓利益为重,甘做默默奉献的“老黄牛”,在寂寞中砥砺品质,在辛苦中锤炼才能,只有如此才能彻彻底底的融入基层,真正为民做成事,做好事,做实事。

  守的住“锐意进取”的“辣”。当前正处于全面深化改革的深水区,脱贫致富攻坚期和全面建成小康社会的决胜期,需要每个基层年轻干部时刻保持自己的“辣”味。以滚石上山、勇攀高峰的志气,不断提高工作标准要求,一鼓作气、乘胜追击,为百姓做成事,做实事,做好事。同时更要以事不避险的勇气,站出来冲在前面,敢于迎难而上、攻坚克难,逆流而上,比别人多做一点、多付出一点,理清千头万绪,啃下“硬骨头”,打开新格局。