当前位置:众说 > 理论 > 正文

年轻干部要守好“初心”

2019-09-11 09:49:35  作者:褚文静

  “不忘初心、牢记使命”主题教育是在全党范围内开展的主题教育活动,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。年轻干部是国家发展、民族振兴的中坚力量,必须要不忘来路,守好“初心”。

  守好“初心”就要高举党的旗帜不动摇。98年来,中国共产党带领中华儿女,浴血奋战,历经磨难,建立了新中国,实现了民族独立和人民解放;筚路蓝缕,艰辛探索,坚持和发展中国特色社会主义,走上了实现中华民族伟大复兴的光辉大道。特别是过去五年,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国在政治、经济、文化、社会、生态建设中取得了巨大进步,创造出一个又一个的“中国奇迹”,综合实力显著增强,国际影响力大幅上升。历史昭示未来,使命越光荣,目标越宏伟,就越需要旗帜鲜明地讲政治。在我国发展新的历史方位中,要“实现民族复兴”这一伟大梦想,就要进行”伟大斗争”,而这一过程无疑是充满无数挑战、风险、和阻力的过程,作为年轻干部要毫不动摇的坚定中国共产党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住思想理论建设这个基础,从政治上把大局、看问题,从政治上谋划、部署、推动工作,从而锻造出更加坚定的领导核心。

  守好“初心”就要牢记为民宗旨不走样。十九大报告中,习近平总书记明确指出“为人民谋幸福”依然是我党不变的责任使命。总书记的话直抵民心,这无疑是新时代对公仆精神最深刻、最全面的诠释,同时这也应该是每一个年轻干部今后奋斗的目标。特别是基层干部作为为民服务的“排头兵”,要以群众满意为导向,聚焦群众的关注点,善于把握群众期待,结合十九大报告认真思考,深入百姓中间查民情,访民意,在自己心里记下一本“ 明白账”,明确哪些工作一定要做到位,哪些难题一定要解决好,看准着力点,在薄弱处入手,在关键处发力,把群众的要求当作自己今后工作的“最硬标准”,把群众的满意当成自觉追求的“最高荣誉”。

  守好“初心”就要努力奋进不懈怠。十八大以来的五年,我党在全面深化改革的过程中“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”五年来的历程,告诉我们伟大事业,始于梦想,而成于现实,形势政策再好,没有实干精神,什么事也做不成,要想把中国梦想的蓝图一绘到底,绝不能“纸上谈兵”。十九大中,习近平总书记也指出“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,国家最高领导人,用最朴实的话语,呼吁我们全党不能躺在功劳簿上睡大觉,而是要为实现伟大梦想付出更为艰巨,更为艰苦的努力,这不仅是鼓劲激励,更是鞭策要求,而且越是到最后关头,越是考验我们的耐性与实力。作为年轻干部要真抓实干,埋头苦干,甩开膀子加油干,察实情、出实招、干实事、创实绩,让实干成为中国伟大梦想瑰丽画卷中的画龙点睛之笔。

  在新的征程中,国家许我们以信心,而我们每一个年轻干部都要以鲜明的政治旗帜,坚定的为民宗旨,不懈的实干精神,应对新的矛盾,实现新的目标,许国家以一个崭新未来。