当前位置:众说 > 文体 > 正文

治理“注水剧”要在“利”字上下手

2019-09-11 09:39:57  作者:阿勇时评

  据媒体报道,为打击“注水剧”,国家广播电视总局拟规定电视剧集数不得超过40集。有数家影视剧制作公司人士证实,新规的确正在调研中。

  我们都知道“注水猪肉”,可“注水剧”是怎么回事难免有些人会发懵,其实我们所说的“注水剧”就是指情节冗长、故事拖沓、台词空洞的电视剧,为了延长剧集刻意增加无聊的剧情,把一集的内容拆分成两集、三集,甚至把“上集回顾”、“下集预告”都放入正片播放,为了多拆分出几集简直无所不用其极。

  我们先来看看“注水剧”是怎么来的。国内的影视剧销售模式,往往是按照剧集的多少来论价,也就是说集数越多价格往往更高,制作公司为了把利益最大化,都倾向于把剧集拉长,这就直接造成了"戏不够,感情凑"、“正剧五分钟,回顾两小时”这些乱象。作为电视台,考虑到广告商的要求,有时候不得不缩短正片时间,片头片尾插播广告,长此以往,电视剧迷失在了“逐利”的路上,质量下滑严重。

  给“注水剧”挤干水分,限制集数只是应急手段。不可否认,冗长的剧集是电视剧质量下滑的重要原因,但是仅仅靠限制集数能不能立竿见影还是个问题,比如有的网友就提出来,制作公司大可以把电视剧分为上下部或者第一、二、三季,“不得超过40集”的限制很可能会形同虚设。其实,超过40集的经典电视剧比比皆是,广电总局拟定的这一规定无非是震慑那些刻意“注水”的制作公司,接下来一定会有更有针对性的手段,彻底扭转影视剧乱象。

  事实上,即便一些电视剧被骂的狗血淋头,他们依然能赚得盆满钵满,这种劣币驱逐良币的现象不断催生烂剧产生,以至于所有制作公司都瞄准“利”字,不愿塌下心来提高制作水平。笔者以为,打击“注水剧”,不妨给观众更多话语权,让观众的评价与影视剧的收益息息相关,让烂剧、“注水剧”名利双输,必然可以让制作者知道正确的集数是多少。