当前位置:众说 > 时事 > 正文

尊师与重教一个都不能少

2019-09-11 08:37:13  作者:毛建国

  日历再次掀到了这一页:9月10日,这是属于广大教师的共同节日。今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。

  在这个特殊的日子里,让我们再次把敬意与祝福送给广大的人民教师,送给这群始终与时代同行的筑梦人。

  有时回到原点,更能看清脚下的路。在1983年3月全国政协六届一次会议上,10多位政协委员联名提出,“为提高教师的社会地位,造成尊师重教的社会风尚,建议恢复教师节”。1985年,第六届全国人大常委会第九次会议通过关于设立教师节的议案,正式确定1985年9月10日为中国第一个教师节。谈论教师节,不能不讲尊师重教这四个字。

  所谓尊师重教,一言以蔽之,就是给教师更多尊敬,给教育更多重视。尊师重教应该是连在一起的,尊师就是重教,重教必须尊师,但在现实中,却隐约存在着一定脱节,甚至分隔。

  教育是名符其实的希望工程,现在提到教育,似乎没有人不重视。虽然当下舆论场经常会出现众声喧哗的现象,但在教育这个问题上,却形成了普遍共识。

  拿家长来说,对于孩子教育,可以说用尽了全身力气。今天所讲的教育负担、教育压力,一个很重要的原因,就是家长们望子成龙的心理。家长们做到了“重教”,可真正做到“尊师”了吗?答案恐怕是十分沉重的。

  不必讳言,在现实生活中,还大量存在着教师权益受损的现象。这段时间,保证教师对学生的惩戒权,受到了舆论的普遍关注。重视的背后,是很多教师地位的削弱。

  今年是新中国成立70周年,也是教师节设立34周年。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。一个“好老师”,就是一盏灯,能够照亮一片。对于教育部门和广大教师来说,也必须把“尊师”和“重教”统一起来,也就是更加重视教育,按照千百年来人们赞美和向往的“教师的样子”要求自己,通过自身“重教”,赢得更广泛和更深入的“尊师”。

  没有脱离尊师的重教,也没有脱离重教的尊师,尊师与重教一个都不能少。形成尊师重教的生动局面,是全社会的事,需要方方面面付出努力。而有没有形成尊师重教的生动局面,不能只看教育投入,不能只看教学大楼,必须落脚到教师和学生身上,把满意感和获得感作为最终评价标尺。