当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

打造“舌尖上的安全”还需多方严管

2019-09-11 09:48:09  作者:李冰馨

  俗话说:“民以食为先,食以安为先。

  把好校园食品安全关还需从上至下全方位出击,打出一套组合拳。一方面,地方教育局与卫计委应组织联合行动,对辖区范围内所有校园进行地毯式排查,定期检查、不定期巡查;逐校建立食品安全管理台账,强化日常监督管理;开通电话、邮件、微信平台等监督反馈方式,让家长、社会人士有反馈相关意见建议的渠道;采取日常督办方式对意见箱意见进行整理,反馈给相关学校与部门,对于属实的问题及时进行督办整改,及时回应社会关切的问题与意见。同时,完善应急处置机制和制度,对于出现问题的情况按照应急预案及时处置,以保障学生身体健康安全为出发点,采取有针对性的应急措施控制突发情况。

  在迈出监管第一步的同时还要加大惩治力度,提高其违法成本。通过处置已发生的校园食品安全事件,形成有效的震慑力,在社会中自觉形成不敢触碰食品安全高线的社会氛围。严格校园食品行业准入原则,管理者、从业者需经过专业培训、管理、考核才能上岗。对从业者开展个人道德修养建设培训,加强全社会道德文化建设,逐步形成讲诚信、讲责任、讲良心的强大舆论氛围,让从业者在道德文化氛围下自觉遵守行业准则,由内到外、从根底里杜绝食品安全事件的发生。

  严于专业管理、严于道德教育、严于违法惩治。让校园成为学生学习成长的天地,让学校食堂成为助力祖国花朵成长的乐园。舌尖上的美味离我们很近,我们共同携手,让舌尖上的安全也在我们身边。(李冰馨)