当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“中秋专列”之举 助团圆宴更丰盛

2019-09-11 10:48:10  作者:帖中华
  9月3日,记者从中国铁路昆明局集团获悉,随着中秋佳节逐渐临近,云南各地州对白糖、面粉、食用油等民生物资需求大大增加,市场需求紧俏。中国铁路昆明局集团全力组织运输,8月份以来,已抢运节日物资84万吨。
 
  又是一年的中秋节即将来临,为迎接中秋佳节,满足各地百姓对民生物资的市场需求,铁路部门适时调整运力,再出新招,加大运输能力,加快送达速度,让一趟趟货运列车满载节日的祝福率先出发,让百姓过上一个丰盛、吉祥的团圆节。这不,为丰富节日期间百姓餐桌,今年中秋节,中国铁路昆明局集团坚持保运输、保民生、保节日物资供应,按照优先计划、优先解体、优先取送、优先编组、优先挂运的“五优先”原则,为节日物资开辟“绿色通道”,并且加强沟通协调,及时确认货物到达及领取状态,避免出现“以货压车、以车代库”现象,为后续到达的待卸车提前腾空货位,保证快捷高效,全力打造“中秋专列”。
 
  为何如此高效便捷,自提出“公转铁”的理念后,铁路各部门积极响应号召,从信息、运输、仓储、库存、装卸以及包装等多方面入手,逐渐从原本传统的简单位移、被动运输、人工控制等向现代物流加速转变,紧跟时代步伐。在提升运能、优化供给的基础上,铁路又实现了95306平台、“门对门”运输、“门到站”运输等多样化货物发送形式,不仅如此,铁路货运还借助互联网平台,积极联手电商物流企业推出高铁运输物流服务,大大提高了运输效率,使“送货上门”的速度越来越快,切实的将惠民之举落到了实处。
 
  为何铁路运输更胜一筹,相比公路运输方式,铁路运输具有运载量大、运距长、能耗低、排放小且运输安全性高的优势。铁路运输的规模化,是公路运输所不具备的,如今铁路集装箱、商品汽车、冷链运输的应用,使铁路货物运输凸显出巨大优势,规模化的运输,使平均成本降低,边际效益递增,也大力提高了货物运输效率。不仅如此,大宗货物转眼于铁路运输,还使环境成本降低,作为主要运输主体的货运车辆尾气排放一直都是极大的污染源,而铁路运输的能耗和污染排放量仅为公路运输的1/7和1/13,可以有效减少减少污染排放,有利于绿色环保,既要金山银山,更要绿水青山,“中秋专列”不仅是货运部门的惠民之举,更是“公转铁”打赢“蓝天保卫战”的亮丽名片。
 
  恰逢中秋佳节,铁路部门开出“中秋专列”,用独特的方式给百姓送上节日的祝福,相信在未来,铁路货运一定会在铁路运输中搏击长空,再创佳绩。