当前位置:众说 > 铁路 > 正文

不忘初心,继续书写华丽篇章

2019-09-11 10:47:59  作者:帖中华
  随着开学季来临,为期两个月的暑运即将进入尾声,自7月1日拉开帷幕以来,截止8月31日,全国铁路累计发送旅客达7.35亿人次,同比增加6925.6万人次;日均发送旅客1186.2万人次,同比增长111.7万人次,运输安全保持平稳有序。
 
  每年的暑运、春运是中国人口流动最大的两个时期,大规模人口迁移给交通带来的压力也是前所未有的,铁路作为大众化交通工具之一,以其运量大、速度快、安全等特点,已成为百姓出行首选。通过这些数据,我们可以看出,无论企业,还是个体,选择高铁出现已经成为了大家的默认首选。动车组列车共发送旅客4.6亿人次,无不体现国民生活水平的显著提高。同时铁路货运量持续走高,货物运量大幅增长,全国铁路货物发送量累计完成7.25亿吨,同比增长7.6%,日均发送货物1169.9万吨,同比增长7.6%,铁路货运量是重要的经济指标,是国家经济的晴雨表。铁路货物发送量的大幅增长,凸显出我国经济发展充满活力、稳中向好的局面。
 
  今年暑假期间,虽然台风、暴雨等极端天气频频“来袭”,并引发泥石流、山体滑坡等地质灾害,如成昆、兰新、富嫩等多条铁路运输受到影响。但是面对突发情况,铁路部门及时启动应急预案,组织数十万名干部职工上线,开展抗洪抢险工作,及时抢通受损线路,确保铁路大动脉安全畅通。台风“利奇马”登陆江浙一带,铁路部门迅速推出了甬台温铁路、金温铁路等多线停运方案,以确保铁路运输及旅客安全。同时,为了维护广大旅客的权益,江浙各大车站纷纷开启临时窗口,确保第一时间为旅客们退票。这些应对举措,不仅充分保障了旅客的人身安全,而且还兼顾旅客出行的需求,得到了广大旅客的理解和肯定,同时留下了负责任的良好印象。
 
  还有在今年暑运期间,铁路部门从客流变化和旅客需求出发,不断丰富“互联网+”服务功能载体,让民众出行变得越来越便捷,越来越温馨,铁路工作效率也越来越高,尤其是在4条铁路线路上开展了电子客票应用试点,加强了技术服务保障,确保电子客票系统运行平稳、各类设备运转正常。在学生开学阶段,密切关注学生客流变化情况,及时增加列车数量,方便学生旅客顺利返校。这既是铁路部门推进生态文明建设的印证,也是我们落实可持续发展的有效措施。
 
  虽然暑运已经落下帷幕,但让旅客体验更美好的工作目标却没有停息,暑运过后,即将迎来中秋小长假、十一黄金周等节假日客流运输的各种考验,铁路部门将依然繁忙,广大旅客的安全温馨方便出行需要铁路部门的继续努力,相信在铁路人的共同奋斗下,中国铁路会更美好,国民会更加幸福。