当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“刷脸进站”节约进站时间 方便旅客出行

2019-09-11 09:55:57  作者:李海峰

  近日记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,今年下半年该局将在17个车站增设104台“刷脸进站”设备(即自助实名制核验闸机),由此长三角铁路“刷脸进站”设备覆盖的地区和范围扩充至40个城市65个火车站,旅客进站候车将更为畅通。

  时代在进步,科技在发展,随着人工智能系统的普及,现在的火车站检票通道增设了自动检票机,在保证正确率的同时大大提高了检票速度,火车站售票厅增设自动售取票机,减少了人工窗口排队时间。今年下半年,长三角铁路将在12个高铁普速一体火车站、4个普速和1个高铁火车站增设104台“刷脸进站”设备,科技改变生活,让旅客乘车体验更智能。

  实行“刷脸进站”,以科技产品代替人工查验,进站乘客只需在进站通道扫描车票、身份证,并在系统终端识别人脸,“嘀”的一声,即可顺利完成进站验证,停留时间完全可以忽略不计,不仅大大缩减了旅客的进站时间,提高了过检效率和精准率,也很大程度上提升了新鲜感和愉悦度。特别是在客流量激增的春运期间,“刷脸”进站就更能体现它的优势,既能提高旅客进站的效率,节省进站时间,还能节约车站人工检票的人力,可谓是双赢。

  “刷脸进站”在为旅客缩减进站时间的同时,它还大大提升了服务质量,随着人们对美好生活的向往,火车站作为铁路运输的窗口单位,服务质量的好坏,将直接影响铁路在老百姓心中的地位,“刷脸进站”不仅缓解了乘车难的局面,还使得“旅客至上”的理念实至名归,让旅客从进站那一刻起就能感受到新气象、新服务、新体验,这种用具体的行动赢得运输市场的认可和社会公众的口碑,也彰显了铁路部门工作细致服务。

  近年来,铁路部门进入市场化、智能化、便捷化,以旅客的需求为导向,接连推行了“电子车票”,“网络订餐”、“微信支付”、“刷脸进站”等便民措施,这些措施均体现了用机器替代人工、由人工向智能升级的转变,让旅客的出行更个性、更便捷,相信中国铁路会继续以“人民铁路为人民”为宗旨,砥砺前行。