当前位置:众说 > 文体 > 正文

网络直播不能毫无底线

2019-09-10 19:29:20  作者:钊闻天下
       近日,快手上的一个网红“小文雯”上了热搜,该女主播曾在直播期间多次恐吓辱骂女孩,致女孩大哭,以此博取网友关注,获取广告收益。目前,涉事直播平台已永久封禁该用户账号,警方介入调查,并初步查清有关情况。

       网络直播本是可以增加网民之间互动、有效传播正能量的平台,一张身份证、一台与互联网连接的电脑或手机,每个人都能轻易成为网络主播,让网络世界成为个人“秀场”。如今越来越多的网络直播平台和主播的加入,让竞争趋于白热化,为了争取更多的打赏,除了颜值,主播们在内容上也开始绞尽脑汁,诞生了很多奇葩的直播内容,直播平台的种种乱象逐渐显现。

       部分网络“主播”为了博人眼球获取更多利益,制造爆点,一次又一次打擦边球,冲击道德底线。网民素质良莠不齐,为寻求刺激不断发出露骨、有煽动性的言论为乱象埋下了隐患。同时,对于网络直播行业的监管还存在法律上的真空地带。虽然现有一些关于互联网的法律法规可以调节网络直播行业,但仍有人打擦边球,这一行业仍存在灰色地带。

       对于直播节目的实时监管确实是一项巨大的工程,直播行业严格自律是一个亟待解决的问题。因此需要网络直播平台应当完善从业人员的准入制度,建立网络主播的实名认证,对直播内容进行分级管理,实行直播内容备案制度,严格遵从各项法律规定,对于曾经有过违法行为的主播予以“封杀”。

       另一方面,网络平台应当完善在线直播的巡查力度,对于发现的违法行为应当及时阻断信号,主动向相关监管部门提供违法人员的违法行为相关证据以及违法人员的信息。网络直播平台还应当和相关职能部门相互配合,完善直播内容的备案管理,保证网络直播视频录像在网上传播来源可以被追溯。