当前位置:众说 > 文体 > 正文

克服“开学恐惧症” 家长引导很重要

2019-09-10 17:19:20  作者:石丹丹

  学校上课了,“开学恐惧症”成为热门话题。它并非专业医学术语,而是表达了一种情绪上的障碍,其具体指在假期尾声或开学伊始,学生表现出因想到“开学”而产生的情绪低落、浑身疲劳、记忆力减退、失眠等情况,有时还会出现头痛、胃痛等症状。(9月9日  半月谈)

  假期轻松愉快,开学紧张高压,巨大的反差让孩子们出现了各式各样的问题。抗拒、精力不集中、易怒这就是心理学上所说的“开学恐惧症”。如果适应和自控能力较差,而这样的心态又不及时调整,就会导致无法适应紧张、忙碌的学习生活。

  一般来说,发生“开学恐惧症”的孩子主要有两种情况:一类是刚刚升入小学的孩子,他们的作息时间、同伴群体、甚至饮食习惯都发生了变化,同时还要开始承受一些学习压力,游戏玩乐的时间变少了;另一类是初高中、特别是毕业班的学生,沉重的学习任务以及自身和家长的过高期望、渴望成功但又担心失败的心理都让学生压力巨大。

  “开学恐惧症”还与个人、家庭和学校因素有关。如孩子本身性格内向、胆小、敏感,缺乏社交技能、学业不良或存在注意力缺陷多动障碍等行为问题等;家长在照顾孩子时过分保护、溺爱,或对孩子有过高的期望、喜欢与别的孩子比较,以及家庭关系不和谐、家庭暴力、家长存在人格或心理问题、夫妻或亲子冲突等;学校里老师比较严厉,同学之间的嘲讽、矛盾等,都是引起学生恐惧开学的原因。

  拯救“开学恐惧症”,家长的引导帮助很重要。家长要关注孩子的心理,多和孩子沟通,帮助孩子正确理解学习和放松的关系。特别是要寻找孩子害怕上学、厌学的原因,存在的问题,帮助孩子解决一些实际的困难,让孩子放下包袱,树立自信心。同时家长要加强对孩子的行为管理,引导教育孩子做到玩耍有度,抽出时间带孩子到书店或图书馆培养学习兴趣,尽快适应学习模式,避免学习不适应和开学恐惧症。

  其实,恐惧源于未知和不确定,每一个有“开学恐惧症”的孩子内心深处都在渴望健康的学校生活。希望大家多一些善意、鼓励和支持,让开学打开的不是焦虑和压力,而是快乐之门。