当前位置:众说 > 文体 > 正文

教师节,向太阳底下最光辉的职业致敬

2019-09-10 14:26:03  作者:路宇

  潘平忠,今年48岁,以前是一名厨师,现在是全国40多万代课老师中的一位,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县平永镇阶你村孖尧小学教书,与其他老师不同的是,这个学校只有他一位老师和18个孩子。数学、语文、体育、音乐、美术、思想与社会、科学全部科目都是这个“厨师”教的,今年入围了2019年度马云乡村教师奖。(澎湃新闻 9月10日)

  今天是第35个教师节,按照最新公布的数据,目前,全国现有各级各类专任教师1673.83万人,比1985年的931.9万人增长79%。教师队伍扩大的背后,离不开国家各类教育和教师政策的实施,近年来,一系列支持教师队伍建设的政策落地,保障教师权益和待遇,重振“师道尊严”。

  尽管如此,向潘忠平这样一人肩负起一个学校的状况在乡村代课老师中并不稀奇。善之本在教,教之本在师。乡村教师老始终坚守着教书育人的初心,在基层教育领域不断开拓,他们的精神,也得到一代又一代人的传承。教育是改变命运的最佳渠道,提高教师的待遇也是刻不容缓。

  提高教师群体的工资待遇水平,改革和完善教师绩效工资总量核定办法,提高奖励性绩效工资比例,降低职称在绩效工资分配中的权重,单列班主任岗位津贴,提高教师教龄津贴标准;增加中小学教师的编制,优先保障教育事业发展,积极推动公办幼儿园编制标准的出台;建设高素质专业化教师队伍,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心;重视乡村教育,对实施义务教育乡村教师生活补助政策的地方给予奖补。有了众多老师的辛勤灌溉,中国教育才能在阳光下茁壮成长。