当前位置:众说 > 时事 > 正文

尊师重道,心到远胜过“礼”到

2019-09-10 14:12:51  作者:陈莹

  9月10日,是我国第35个教师节,在这个特殊的日子里,社会各界纷纷为教师送上祝福,向他们致敬。每年的这个时候,教师都会成为被社会高度关注的群体。很多学生和家长都会选择在这一天表达对老师的感谢。

  这些年来,向教师表达祝福的形式经历了一些变化,对于学生家长来说,要不要给老师送礼,成了一件让人纠结和焦虑的事情。教师节送礼,表达对老师的的感谢之情本无可厚非,一些学生会送上亲手制作的工艺品,美丽的鲜花贺卡等小礼物。而对于家长们来说,大多数会直接送礼,期待老师对自己孩子多费心关照一下。但是,如果小的礼物慢慢演变成“厚礼”,那这不仅是对教师行业这一“净地”进行“腐蚀”,也会在学生群体中形成不公平的风气,导致不可估量的严重后果。

  教师职业也遭遇着“成长的烦恼”。 教师们在面对自己学生送给自己的礼物时,大多数是欣然收下,毕竟这是学生们精心准备的心意,而面对家长备下的厚礼却显得进退两难,收下有违师德,不收令家长有偏见,认为自己嫌礼品不够上档次等等。因而,随着教师队伍的不断拓展,人们对教师职业的评价也出现了不同的声音。金钱的喧嚣也难免会打破校园的宁静,给淡泊名利、潜心育人者带来更多挑战。

  要真正破解这些难题,除了教师个人涵养德行、勇于担当,还需要全社会营造有利于教师发展的生态。作为教师,要把我好无私奉献职业精神,全身心投入身教育事业,果断拒绝家长贵重厚礼,主动告知家长,在学校一定会好好照顾他们的孩子,消除家长的疑虑与担心;作为学生家长,消除这种用送礼才能表达出自己对孩子关心的想法,这种金钱上的感谢也许是出于好意,但更多的是对教师这一神圣职业的“玷污”,与其送厚礼,不如在平时多跟老师沟通、多配合老师工作,多陪伴自己的孩子,及时了解孩子的情况,才能对孩子进行更好的教育;作为学生,更应懂得尊敬爱戴老师不仅仅是通过礼物来表达,而更多的是用自己的优异的成绩来报答教师,遵守课堂秩序,积极完成老师布置的各项学习任务,在心里种下“尊师重道”的种子,教师必然会感受到暖暖的幸福感,比收到任何礼物都开心。

  学生越努力,家长越淡然,老师就越舒坦。我们期待未来在这个教师节里,家长、教师和学生能够相互理解、密切配合,让教师节远离“铜臭”回归“原味”。让学生回归学习本分,让老师职业享有更多职业荣光,让越来越多的人感受的教师的伟大,这将是教师节最好的礼物。