当前位置:众说 > 文体 > 正文

让教师成为“值得骄傲”的职业

2019-09-10 10:37:45  作者:苍平文集

  今天是第35个教师节。每到此时,总会让人感慨,想到教育,想到那些辛勤的人民教师。现在,我国有着近1700万的教师,他们是灵魂的“工程师”,是民族的“筑梦人”。“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”在习近平总书记看来,教师不只是做传授书本知识的教书匠,还是塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。(天府评论 9月10日)

  又是一年教师节,每每此时,尊敬老师、感恩老师的旋律都会再次奏响,每个人都是由学生时代走来,不论身在何种岗位,对老师由衷的尊敬与爱戴是伴随我们一生的情感。感恩老师,不仅仅是停留在一个节日、一场班会、一次活动中的形式,而是发自内心的感慨与歌颂。

  师者,传道受业解惑也。自古以来,老师都是令人骄傲的职业,然而,不知何时起,随着一些较为恶劣的校园事件的发生,也为老师这个职业蒙上了一层灰尘。在极个别校园中,有损师德的行为还时有发生,个别教师虽处在教书育人的位置上,却没有把教育的种子播撒在学生的心中。今年2月25日,陕西城固四中一17岁女学生小梅(化名)称,自己在2015年上初二时被美术老师多次侵犯并拍下不雅视频,与美术老师保持多年不正当关系,还被其殴打。2月26日,记者从当地教育局及纪检组了解到,涉事教师因殴打他人被公安刑拘。7月14日,就读于陕西商洛高新学校的13岁的婷婷因被教师辱骂走进了我们视线,自从她转到这所学校,成绩始终未“达标”,近半年的时间,频繁受到班主任的辱骂。婷婷向家人求助,但没有人信,婷婷无奈下,偷偷用手机录音取证。事态持续发酵,影响恶劣,迫于舆论压力,在副区长的带领下,该教师公开对孩子和家属鞠躬道歉,最终,区里的处理决定:撤销其教师资格证。

  面对这样的事件我们在心痛之余更多的是深刻地反思,教师作为一个光荣的职业,本就充满着奉献的光辉、无私的风采,当教师队伍中出现了个别的丧失师德行为的人,就会对这个职业造成严重的创伤,让人们对于这个行业的信任产生了一定的危机。要想让教师真正成为令人尊重、值得骄傲的职业,每一名教师都有不可推脱的责任,只有规范自己的言行,规范自己的行为,才能从根源上树牢教师德行的根基,此外,社会对于教师也要更加的尊重,形成尊师重道的风尚,这对于教师也只一种软约束,能够让其真正享受到教师行业带来的自豪感,进而转化为严格自律的约束力。(元朋)