当前位置:众说 > 廉政 > 正文

“马上从地球消失”,够刚!

2019-09-10 09:33:58  作者:吴元中
  “这个违法建筑,马上会从地球消失。”近日,湖南株洲中级人民法院在一次强制执行活动中,执行局副局长姜慧云因这句话而走红,被网友称为“最强执行局长”。

  “最强”是因为“够刚”。在该案中,几名被执行人私下把被法院查封的违法建筑租给他人,后者又进行转租,造成租户众多,租赁关系复杂,执行难度较大。这位女执行局长有底气、有自信地“撂狠话”,与“执行难”状态下的疲软印象形成较大反差,让网友们“眼前一亮”,走红也可谓水到渠成。

  法律判决的执行意味着合法权利的实现、不法侵害的结束;相反,生效裁判长期得不到执行,也影响着公正的最终落地,甚至引起舆论对法律效力的怀疑。“最强执行局长”之所以受到网友力挺,表明“执行难”问题早已超出司法系统,成为了人们普遍关心的问题,也表达出公众对法院早日攻克“执行难”的期待。“马上从地球消失”这样腰板够硬、不含糊的表达越多越好。