当前位置:众说 > 文体 > 正文

薪火相传,照亮世界 ——观《樵夫·廖俊波》有感

2019-09-09 21:21:33  作者:宇宙杰

  近日,在单位的组织下有幸观看了电影《樵夫·廖俊波》,影片根据廖俊波书记生前真实撼动的事迹,用影像的方式叙述了他一生的点点滴滴。以记者探寻廖俊波“樵夫”的微信名由来、廖俊波生前在南平政和脱贫攻坚为民解忧的工作经历,两条故事线索从不同距离和角度交叉叙述的平行蒙太奇手法,将主人公的无私、大爱以及他的初心和坚守凸显的淋漓尽致。

  廖俊波作为一个合格的领导,是所有人心中的一面旗帜。在扑灭山火中他身先士卒站在第一线,在每个人精疲力尽时,为了激发大家的斗志,毫不忌讳将自己与妻子的爱情史拿出来与大家分享。建立创业园、做大当地白茶、顺应电商趋势到利用农耕梯田构建梯田自然景区。廖俊波的商业敏感性与敢于开创先河的魄力,终在付出十二分汗水后看到曙光,一切的一切源于他有一颗永远为人民服务的心。

  令我印象深刻的是他的至亲。懂事又坚强的女儿。在忙碌的工作之余,他陪伴女儿的时间是有限的。他将自己的经历、古人的遗训输授给女儿,女儿也受父亲的影响愈发坚强,“既要金山银山,也要绿水青山”便是这大爱的传承。懂他又支持他的妻子。廖俊波整天忙碌于工作中,妻子始终在背后无条件的支持他。他让妻子先带着女儿去旅游,等他退休了再故地重游,可惜“欠你的都记在账上,等我退休之后还总账”这句承诺没能兑现。在那个大雨滂沱的夜晚,廖俊波同志在工作途中不幸发生车祸,因公殉职。

  《樵夫·廖俊波》这部电影深入剖析了廖俊波的精神内涵,还原了一位基层干部的大爱与担当和一位共产党员的初心和坚守。天行健,君子自强不息。他虽然离我们而去,但他所留下的精神遗产将永被世人铭记。