当前位置:众说 > 文体 > 正文

国产电视剧“限集”不如“增质”

2019-09-09 16:49:52  作者:苍平文集

  有媒体报道,继严厉打击演员高片酬之后,针对目前国产剧“注水”严重的问题,国家广播电视总局正在研究相关应对措施并向行业征求意见,拟对剧集集数的上限做出规定,上限为40集。有数家影视剧制作公司人士向记者证实,这一新规的确正在调研中。(9月8日  北京青年报)

  给剧集”注水“的现象在国产电视剧中算是一个真实存在的现象,有些电视剧甚至夸张到“写了30集的剧本,拍出来40集,最后剪辑成50集。”且不说电视剧投资出品的一方在这之中所打的利益上的“如意算盘”,把原本30集的电视剧“生拉硬拽”成50集,最终的效果会是怎样的拖沓冗长甚至是惨不忍睹。

  此次广电总局出台该政策,主要是针对国产电视剧集数进行限制,能够针对长存于行业内的问题“动刀”固然值得肯定,但仅仅从“限集”上下功夫显然并不能根治国产电视剧质量层次较低的顽疾。例如针对广电总局制定的“限集”政策,相关的电视剧制作方完全可以把一部电视剧分成多部剧集推出,这样不仅没有给原有的剧集缩水反而在另一种程度上加大了其增加剧集的空间,这样电视剧制作方虽然能够扣在40集的底线下,但实质上根本没有从电视剧的质量方面做任何改观。

  要想真正挤干国产电视剧的“水分”,还应当从提升质量上做文章,如果只是“一刀切”的打击方式,最终也难以达到预防效果,而且还有可能带来更加难以控制的影响。相关单位应当在加强电视剧内容的把控和质量的提升上下足功夫,给予市场更大的空间,让观众们能够进行选择观剧,从而淘汰“注水剧”,给优质的影视作品更加广阔的空间。(元朋)