当前位置:众说 > 民生 > 正文

禁止“啃老”入法需谨慎

2019-09-09 11:50:21  作者:孙海英
        近日杭州拟出台的一项法规引起了社会广泛关注,该法规提出,禁止有独立生活能力的子女“啃老”。对于“啃老”这个词大家肯定不会陌生,它指的是已成年、具有社会生存能力的年轻人,还依靠父母或亲戚养活自己,在不“断奶”的状态下生存。是一种消极的现象。针对这部分略显尴尬的社会群体,人们称之为“啃老族”,然而“啃老”是否应该属于法律法规所限制的对象,入法后又会产生什么样的效果,这都是值得探究的问题。
        俗话说清官难断家务事,“啃老”的现象存在于家庭当中,家庭关系当然是法律法规所针对的社会关系,之所以将这种现象列入法规,出发点还是想积极地倡导大家行孝,鼓励青年人自力更生,艰苦创业,这是“啃老”入法的原始目的,但是实际效果很难达到初衷,难点也着实不少。
        首先,“啃老”现象作为道德所规制的范畴,有没有必要进入法律法规的调控领域,就容易引发争议。道德和法律是相辅相成的,法律中很多条文就是我们社会生活中的道德规范,许多违背伦理道德的行为也往往会是违法犯罪,那么既然“啃老”现象已有社会道德所规范,法律是否有必要将其列为自己的对象客体呢?我们在说一个社会现象能不能入法入刑时,一个重要的考量就是看这种行为的社会危害性,“啃老”主要发生在家庭生活中,隐蔽性强,对于社会的危害程度不足以达到要有法律来规制的程度,依靠道德规制更为合适。
        其次,“啃老”真的入法之后,在法律法规的实务中难度很大,一旦法规的实行不力,很容易使人们对法律的严肃性产生质疑。一项法规制定的目的在于实行,不能在实际生活中产生影响的法律法规是难以让人信服的,“啃老”现象入法后,在实务中如何调查取证,如何执行,这就可能会出现的一种父母检举,监督子女的状况,反而不利于家庭和睦和谐,所以法律条文的实际效果可能不佳。另外“啃老”这种现象发生在家庭中,大多是双方自愿的,根据民法意思自治的精神我们也是无法规制这种现象的。
        最后,“啃老”现象如果要立法禁止,也需要更加充分的论证,对于这种家庭关系,法律上一直要讲求一个度,在什么情况下政府和法律才介入,究竟要“啃”到一个什么程度才需要法律的制裁,这还需要进一步的论证和探索。
        “啃老”入法的出发点上是值得肯定的,但是就现在的社会条件来看,还不宜单独对这种现象进行立法,看来我们的清官要想断这家务事难度还是不小。