当前位置:众说 > 文体 > 正文

板凳妈妈---许月华

2019-09-09 11:11:17  作者:孙海英
        近日,我观看了系列片《践行群众路线的好榜样》。虽然系列片中人物身处平凡亦或特殊岗位,但他们无一例外都践行了作为一名共产党员的历史使命。他们言语是那么朴实,代价却是那么震撼人心,真正实现了共产党员的无私奉献精神。从他们事迹中让我感受到了共产党员的无私情怀,坚忍不拔、淡泊名利、甘为孺子牛的情操。
        “她没有双腿,却一路坚强前行;她不是福利院的正式员工,却自愿成为138个孩子的‘妈妈’。因为常年需要借助板凳行走,她被人们亲切地称为‘板凳妈妈’。她叫许月华,湖南湘潭市社会福利院的一名共产党员。”
        这是电视系列片《践行群众路线的好榜样》之“板凳妈妈”中的一段,看后内心就涌起满满的感动。这是一个怎样的特殊妈妈?许月华是湖南湘潭福利院的一名“特殊”护养员,说她特殊是因为她自己本身也是位“被护养”人员,一位高位截瘫的残疾人。无情的现实夺走了她的双亲却没有吓倒她,呼啸而过的火车夺走了她的双腿却不能击垮她,悲惨的命运没有压垮这位坚强的女人,残疾的身躯没有磨灭她对生活的追求。1973年,许月华被送进了湘潭市社会福利院。“衣来伸手,饭来张口”的生活过了半个月,她就感到浑身不自在,向院长提出要帮着照看小孩。院长拗不过她,就让本来是被供养对象的许月华,成了一名没有任何报酬的编外护养员。就这样,没有了双腿,只靠双手和两只木板凳来行动的她,在福利院中成了无数名残疾儿童的“板凳妈妈”。37年来,她用自己感恩、坚强、甘于奉献的心,给予福利院的孩子们完整的母爱,这份爱带给我们的感动是无言的。
        其中,最令我心生感触的是,板凳妈妈进入福利院,不但努力锻炼自己照顾自己的能力,还开始帮助福利院照顾别的孩子,在这个过程中,别人渐渐习惯了把她当作一个照顾别人的人,忘记了她是个需要别人照顾的人;板凳妈妈付出了艰辛的劳动,但也收获了孩子们对她的认同,这样一种心理回报对于一个孤残人士来讲,比任何物质上的给予都更有积极的意义!一个人无论你身处何种境地,都不影响你去帮助别人,反而,越是身处困境中的人,更应该有帮助别人的意识和行动,这一点我深有同感!幸福是什么?是健康、快乐、关爱、成就感……但是人生不可能只是美好,幸福其实就是“赠人玫瑰,手有余香”的感觉!
         老子曾说:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。意思是说:最美好的品格,高尚的情操,应像水一样。水滋养万物、造福万物却与世无争;更可以处在众人厌恶的地方洁身自好,达到美好境界。而许月华的感人事迹,概括起来就是:上善若水、大爱无疆!
        崇德向善是中华民族的优良传统,也是支撑中华儿女奋发向上的精神力量。在建设中国特色社会主义的今天,我们尤其需要这种精神力量。国无德不兴,人无德不立。加强公民道德建设不仅是为了实现中华民族伟大复兴,也是为了让每个中国人内心强大起来、生活幸福起来,让每个人多感受一些真善美。
        《践行群众路线的好榜样》是对党员干部进行教育的最好教材,作为一名党员,就应该在这些优秀党员先进事迹的感召下,立足岗位、兢兢业业、奋发有为,为共产主义事业贡献自己的力量!