当前位置:众说 > 民生 > 正文

进一步增加居民收入,让百姓敢消费愿消费

2019-09-08 17:13:55  作者:飞人庄朴

  近日,位于上海闵行区的美国大型会员制连锁超市Costco(中文店名:开市客)的中国首店开业,仅半天就发生了因人气爆棚不得不暂停营业的惊世骇俗的“利好”消息,体现出中国消费市场的蓬勃生机和巨大潜力。

  但是,我们绝不能盲目乐观。其实,国人的消费能力并非势不可挡,Costco火爆是以其他超市的萧条为代价取得的“一枝独秀”。现实生活中,我们也常常看到这样的冰火两重天景象:相邻的两个大超市,“大尺度”酬宾的超市,顾客人山人海,没搞优惠活动的超市,则门可罗雀,顾客比售货员还少得可怜。

  当然,不是国人不喜欢消费,也不是国人勤俭节约的优良传统在“作怪”,而是国人囊中羞涩,没有足够的实力在消费市场潇洒走一回。消费动力不足是我国的基本国情,毕竟我们正处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,人均收入不高决定了我们始终有消费不高的“难言之隐”。而教育、医疗、住房等“新三座大山”,更是雪上加霜,压得国人喘不过气,使得国人的消费更加相形见绌。俗话说得好:巧妇难为无米之炊。百姓哪有实力在消费市场一掷千金呢?恨不得一个铜板掰成两半用。

  所以,进一步增加居民收入,让百姓敢消费愿消费,这才是提高百姓消费能力的治本之道,是让百姓敢消费愿消费的“硬通货”。

  增加居民收入,一要与稳定就业紧紧“挂钩”。按劳分配是社会主义的分配原则,因此,要广开就业渠道,增加就业岗位和机会,降低失业率,让有劳动能力的人尽可能都有一份稳定的职业,由此收获稳定的收入。增加居民收入,二要大胆创新,不断提高生产力。科学技术是第一生产力,为此,要大力发展科学技术,不断提高居民的劳动生产率,创造出更多的物质财富,以此增加居民的收入。增加居民收入,还要减税降负。减税降负与增加收入有异曲同工之妙,都能提高居民的实际购买力,从而提高公民的改革获得感和幸福感。

  总之,要广开财路,努力增加居民的收入,让百姓消费既“敢”又“愿意”消费,更有稳定的收入来源。