当前位置:众说 > 泉声 > 正文

做一个泰山“挑山工”,也骄傲!

2019-09-08 17:13:09  作者:飞人庄朴

  挑山工,是泰山独特的人文符号,是泰山精神的一部分。挑山工精神就是勇攀高峰,敢于担当。2018年6月,习近平总书记视察山东,发表重要讲话,殷切希望山东广大干部群众勇做新时代泰山“挑山工”。

  说起“挑山工”,有的人会嗤之以鼻,认为不值一提,是下等人的职业。然而,笔者认为,“挑山工”是真的“酷”,泰山“挑山工”更是酷毙了。因为,走在山间的小路上,泰山“挑山工”进退自如,更能切身感悟征服泰山的乐趣,更能体味登泰山而小天下的豪情万丈。

  新时代,各种社会职业都是社会主义职业的有机组成部分。从事各种职业的人都是平等的,没有高低贵贱之分,只有分工的不同罢了。因此,纵然是“挑山工”,抑或是“掏粪工”,都是值得我们尊敬的职业,他们是新时代最美的劳动者。

  平心而论,泰山“挑山工”是不可替代的特殊职业。由于泰山的地势陡峭,崎岖不平,峰回路转。因此,号称“火车一响,黄金万两”的火车,在泰山就成了“寸步难行”的“废物”了,倒是“挑山工”能在崎岖的小路上穿梭自如,游刃有余,潇洒走一回。泰山挑材料,全靠“挑山工”挑着担,踏平坎坷成大道。可以说,即使在当今高科技技术飞速发展的今天,泰山“挑山工”也绝不会失业,而且会弥久余香。特别是登泰山的游客,对“挑山工”会喜爱有加,相应的需求也会与日俱增。

  所以,做一个泰山“挑山工”,也骄傲!不要自己看不起这个职业,这个职业大有可为,泰山“挑山工”也可以说是世界非物质文化遗产的有力候选者。

  其实,泰山“挑山工”,不是一个人在战斗。各行各业都有泰山“挑山工”精神在传承,在发扬光大。不管是经济建设,还是国防外交,都不是轻轻松松、吹锣打鼓就能实现的,需要艰苦奋斗才能得人所愿。正如习总书记说得:幸福都是奋斗出来的。

  因此,逐梦新时代,需要勇做泰山“挑山工”。新长征路上,需要发扬泰山“挑山工”精神,不畏艰险,不怕困难,不怕牺牲。这是我们新长征路上不断取得胜利的最佳精神动力,定会发扬光大!