当前位置:众说 > 民生 > 正文

为扶贫“不养懒汉”点赞

2019-09-08 09:15:48  作者:长江网文集

  日前,云南一“啃老族”向县委留言要“扶贫”,然而实际情况是该人生性懒惰,整天无所事事,安心在家“啃老”,蚕食年迈父亲的微博积蓄,正值年轻力壮之时不去靠自己的劳动养活自己,而是理直气壮地向政府伸手要救济。政府果断回应:不养懒汉!希望他通过自己的不懈努力,过上安定生活。

  贫穷不是社会主义,党的十八大就已经提出全面建成小康社会的目标,为了“小康路上一个都不能掉队”,全国各地到村入户实施精准扶贫,全方面整合资源,让贫困户早日实现脱贫,过上好日子。我国贫困地区形势严峻,绝大多数贫困群体对于早期脱贫的渴求确实是迫不及待的,但是就有这样一部分人,把“穷”当资本,当筹码,巴不得贫困的帽子戴得大一点,久一点,究其原因就是思想上的懒惰,存在不劳而获的心态,坐享其成的恶习。

  导致贫困的原因很多,因病因灾导致贫困值得同情与帮助。帮助这些贫困户早日过上幸福安稳的生活是政府不容推卸的责任,是全社会共同努力的方向。但值得注意的是那种人穷志更“穷”的人,在政府的帮扶下逐渐滋生一种病态心理,把政府的资助当做理所应当,养成“饭来张口,衣来伸手”的惰性心理。

  滋生纵容这类变态惰性心理的原因归根结底是政府单一直接的扶贫工作方式。有些地方将扶贫工作简单化、程序化,认为扶贫就是给钱给物,而没有从根本上了解贫困的真正原因,以往的扶贫工作确确实实做了,可做的效果往往事与愿违,偏离初衷。这种单一、不成熟的扶贫方式导致基层贫困群众对扶贫资金过分依赖,成了贫困群众的基本生活保障,他们甘于贫困,不想不愿靠自己的劳动与努力改变现状,享受政府的最低生活保障心安理得。如此周而复始,贫困如影随形,成了永远脱不掉的“外衣”。

  扶贫不仅治标,更要治本。习近平总书记曾多次不止一次提到“精准扶贫”。扶贫,要重在“精准”,做到精准分类,精准施策,重在扶心气,扶志气,不能漫天撒网,一概论之。总书记的“精准扶贫”深刻揭示了“授人以鱼不如授人以渔”的道理,扶贫工作贵在精准,重在精准,成败之举也在于精准。只有将扶贫工作转压力为动力,才能取得扎扎实实的成效。找准扶贫的“重心”,挖出贫困的“穷根”,精神上的扶贫更胜于款物上的扶贫。因地制宜,对症下药,真正找出适合贫困户、贫困地区发展的致富之路。不妨让贫困忍一忍,饿一饿,调动贫困地区人民的积极性,潜心脱贫,从无到有,将扶贫真正做实。