当前位置:众说 > 廉政 > 正文

基层“微腐败”更要“严惩治”

2019-09-08 09:06:12  作者:长江网文集

  近日媒体曝光了吉林省乾安县大布苏工业园区原民政助理刘凤军以各种名义索取、克扣当地低保户低保金达59次,共计10.34万元的问题,在社会上引起强烈反响。无独有偶,就在前几天还有一篇《“查无此鸡”,扶贫鸡到了哪里?》的相关文章引发网上热议。

  低保金上乱揩油,“活命钱”上乱伸手,好处费上乱张嘴,“雁过拔毛”,“乱敲竹杠”,繁杂多样的“微腐败”成为农村发展的一颗毒瘤。“微腐败”意指发生在基层群众身边的腐败,与百姓利益紧密相连,这些“蚁贪蝇腐”虽不及“大老虎”那么臭名昭著,但恶劣影响却不输于他们。“微腐败”在人们眼中似乎与“大老虎”而言,好比是“小巫见大巫”,但是“微腐败”的危害性犹如“蚁穴溃堤”,同样存在“大危害”。

  “微腐败”实质是权力的腐败,只有建立健全权力监督机制,把权力关进制度的“牢笼”,形成对权力的长效制约,才能根治“微腐败”。基层权力虽小,但是实打实的硬权力,与群众生产生活紧密相连,如果这些看似“七品芝麻官”的“微权力”调配得当、落实得力,基层民众的权益就能得到很好保障。如果由其任意妄为,不仅祸害百姓,涣散民心,掣肘地方发展,还污染地方政治生态,影响政府公信力。

  党中央一再强调,党风廉政建设要将纪律和规矩挺在前面,以“教育为先,预防为主”。治理基层“微腐败”就是将基层腐败问题抓早抓小,将问题苗头泯灭于萌芽之时,教育和拯救迷途干部,杜绝小问题酿成大事端,防范“小苍蝇吃成大老虎”。用好、管好“微权力”也是基层党风廉政建设的当务之急。不管权力有多小,都要关进制度的笼子,“防微”才可“杜渐”,“见微”方能“知著”。党和政府要拿起“放大镜”看待“微腐败”,有效预见“微腐败”的“大危害”,时刻保持“如临深渊”、“如履薄冰”的谨慎作风。

  惩治“微腐败”还要用好群众“雪亮的双眼”。群众是“微腐败”直接受害者,对“微权力”有着最为直观的感受,基层干部作风正不正、实不实,群众最有发言权。因此,杜绝“蚁贪蝇腐”关键在于用好群众无所不在的监督作用,形成密不透风的监督网,让广大群众切实参与到基层事务中来;要畅通表达渠道、完善信访举报制度,让公权力不严不实问题能得到及时反映、处理。同时,要对基层干部加强教育引导,使其认识到基层权力来之于民,同样也要用之于民。

  归根结底,腐败没有“微”与“巨”之分,一旦陷入“腐败”的泥潭,如果不能及时自我反省,自我救赎,只能越陷越深,直至毁灭。因此,无论从整个党和国家政权巩固而言,还是从干部个体成长成才而言,各级党委政府尤其是执纪监督机关,必须做到抓大不放小,以零容忍的坚决态度和实际行动,旗帜鲜明地反对“微腐败”,理直气壮地制止“微腐败”。只有这样,我们的党和政府以及党员干部,才能远离“亚健康”,以清正廉明、勤政为民的形象和声誉,赢得群众强有力的拥护与支持。