当前位置:众说 > 文体 > 正文

秋日有感

2019-09-06 16:46:33  作者:孙海英
     “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”唐代诗人刘禹锡的的名句,放在现在依然是写秋韵的佳作,每每到快到了金秋十月,便不由自主的想到这首《秋词》。人言秋天万物萧肃,百木凋零,正是让人触景生情,引人感怀的时节,可是秋天也是收获的季节,你看那成熟的玉米,昂首挺立,像一个个卫兵,守望田野,一排排挂满果实的枣树,星星点点,红红火火,在黄叶飘零的时节给人希望。
        说起秋叶飘零,我想起了从前坐在树下休息看书,正在看得入神时,一枚不安分的小家伙正好飘进了我的视线,是一片典型的梧桐叶子,“五指俱全”金黄灿灿,俏皮的歪着脑袋,好像是在朝你点头卖萌,这算是我与秋叶一个偶然的邂逅,不经意的相遇让我结识了这个有点单薄消瘦新朋友,我一看既然有这个缘分,那我没理由不照顾她啊,如今已经几年过去了,现在她还在我当时的那本书里,静静地躺着,等待着一个有一个的秋天。
        秋高气爽,天晴云淡是秋日天气的总结,可是我独爱秋雨,她不像春雨那样油腻,也不像夏天的暴雨那样狂躁不定,她就像一个女孩那样活泼而温柔,绵绵又不拖沓,清凉但不冷傲。我最爱秋雨那种夹杂着泥土的气息,扑面而来的满是清凉,一场秋雨一场寒,给人沁人心脾的感觉,撑伞在雨中深深呼吸,那种从每一个毛孔散发的冰爽,把一个夏天的烦躁都在这一刻洗去,整整一个夏天的高热就这样被一场秋雨打败了,她冲刷了天空,涤清了大地,把人们一下子带进了秋天的节奏,也明确地告诉世人,我来了。
        赏尽了白昼的美,再来读读夜得深沉,当我们在秋天,借着天高云淡的便利,更能发现星空的美,德高哲学家康德的名句“有两件事物我愈是思考愈觉神奇,心中也愈充满敬畏,那就是我头顶上的星空和我内心的道德准则 ”智慧如哲人也无法参悟星空的玄妙,才更使秋星的神秘感倍增,当我们仰望星空时,发现这些星光徒步旅行了数以亿计的时间与空间,岁月的侵蚀对于他们来说似乎毫无影响,而我们的人生却是这浩如烟海的长河中的一粒浮尘,一片惊鸿。多少个秋天过去了,多少人来了又走,而这些夜空中的精灵却始终如一,从不曾远离。
        当一个个秋天变换着容貌出现时,岁月也改变了我们的容貌,稚嫩的脸庞开始变得坚毅果敢,我们无法言状秋天,却能把握自己的时间,莫让她来了又走,而不留下一丝丝痕迹。