当前位置:众说 > 泉声 > 正文

【勇做泰山挑山工】坚定信念,勇做新时代泰山“挑山工”

2019-09-06 10:53:02  作者:李海涛
  泰山“挑山工”负重攀登时,上去了,就是一片坦途;退一步,就可能一落千丈。面对困难、挑战和际遇,一步踩不实不行,停停住住更不行,就得一个劲儿往前走。这样的稳扎稳打、踏实实干的“挑山工”精神,是攻坚克难、干事创业的精神法宝。

  2018年6月12日至14日,习近平总书记亲临山东视察,发表重要讲话、作出重要指示,深刻阐述了事关新时代山东发展的一系列重大问题,殷切希望山东广大干部群众以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇做新时代泰山“挑山工”。山东省委书记刘家义多次提出,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干,埋头苦干,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程中,脚踏实地做好各项工作,努力做新时代泰山“挑山工”。

  革命战争年代,无数革命先烈为了民族独立、人民解放、国家富强抛头颅、洒热血。他们心中有坚定的革命信念,为了信念可以牺牲自己的一切,甚至最宝贵的生命。人,终归还是应该有点精神的,干事创业,终归还是应该有点精神的。

  2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,许多大事、难事就在眼前。2019年,是山东省 “工作落实年”,山东将逐步建立稳定脱贫长效机制,为2020年全面完成脱贫攻坚任务奠定坚实基础;将加快新旧动能转换,努力实现高质量发展;将做好乡村振兴、经略海洋、三大攻坚战等多篇文章。目标艰巨、责任重大,在爬坡过坎、滚石上山的这个关键时期,广大干部群众只能前进、不能后退。因此,必须发扬“挑山工精神”,坚定信念,勇做新时代泰山“挑山工”,矢志不渝、砥砺前行,真抓实干,埋头苦干,咬定青山不放松、不破楼兰誓不还,让目标在我们的脚下一步步成为现实,向新时代交出一份完美的答卷。