当前位置:众说 > 文体 > 正文

始于段子,陷于学识

2019-09-06 10:19:42  作者:张艺萌
  “你口红一般用什么牌子?”讲台上的人问。你或许很难相信,这是大学思政课上的提问。“为什么中国老百姓宁愿代购买国外口红也不买国产的?因为大家需要的是有效供给,不再是简单的‘把嘴涂红’,而是追求‘五彩斑斓的红’。只有一个色号的口红是无效供给,满足不了多样化的需求,这就是一个典型的供给侧结构性改革的问题。”发问者从口红色号讲到供给侧结构性改革,你方能确信自己没有“走错片场”。(9月3日  中国青年报)

  你老师始终是你老师,没有理论支撑的套路就像是泡沫,一戳就破。老师在课堂上无论套路抛多远,总是能在不经意间让“梗”把学生的思路拽回到书本的知识点上,通过或诙谐或幽默的形式,把枯燥乏味的死板的书本知识,灌输到学生们的脑海中,通过列举学生感兴趣的话题,既可以激发学生们的兴趣,同时,又可以引导学生求问并深入思考。

  “用青年语言,讲青年故事”是现在很多现代化的老师所运用的一种新型的课堂教学方式,无论年龄大小,为了让学生在课堂上更好的接受吸纳知识是他们所共同追求的目标,这也是一个个被学生所喜爱的“网红”老师的魅力所在。

  老师一直被喻为辛勤的园丁,为了更好的浇灌祖国之花,让其茁壮成长,可谓是不辞辛劳,上课时看似漫不经心抛出的段子,其实都经历过反反复复的打磨,绞尽脑汁的将生活中的逸闻趣事糅合进课堂,从生活小事切入,引申出大道理,看似信马由缰,但归根结底还是立足于课本教材,让课堂内容既有高度,又存在温度;既有理论涵养,又可以广接地气;既有正能量,又有趣味性。

  “青年兴则国兴,青年强则国家强”,这是笔者的一位老师常说的一句话,他把教育当做自己的事业,也把教育融入自己的生活,在他的课堂上好像总是主题跑偏,但最终还是会回到课本,学生们总是积极主动地思考问题,踊跃的回答问题,也经常发散思维提出些稀奇古怪的问题,这也为我们之后的多元、创新思维奠定了坚实的基础。虽然现在已经毕业很多年,但学生们还是自发的每年组织去看望他。

  始于段子,陷于学识,忠于人品,这是对老师的最高评价,作为学生,我们唯有做的就是珍惜且努力,珍惜学习机会,努力充实自己,为祖国兴旺奋勇直前,为筑建中国梦增砖添瓦。