当前位置:众说 > 文体 > 正文

师道传承的力量

2019-09-06 09:40:28  作者:李子

  “弟子规,圣人训”教师节的前夕。由教育部主办,中国青年报社承办的“2019《传承的力量》——学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示活动”教师特别节目即将拉开帷幕。

  尊师重道是中华文明的显著特征之一,亦是中华民族的传统美德。尊师重道不是别人要求,也不是父母之命,不是有谁硬性规定,而是自己自发自觉得行为。不尊师重道者,永远也不会理解师父的道义,更无法得到真正的传承。

  韩愈曾云“古之学者必有师,师者,所以传道、授业、解惑也。”从求学来说,虽然自学成才者甚多,但终究不能无师。教师的工作没有轰轰烈烈的感动场面,只是在那一方小小的讲台上默默无闻地耕耘、灌溉。 虽然平凡却实在艰辛,教师是伟大的,神圣的职业。回顾从古至今贤者对尊师重道的精辟论述,对我们应该是有着深刻的启迪。

  老师,是明灯,为迷失方向的孩子找到回家的方向;老师,是工程师,为这最伟大却平凡的事业高楼贡献了青春和力量;老师,是画家,站在三尺的舞台,用粉笔绘出满园桃李芬芳。

  九月,秋高气爽。这是秋天的季节,也是收获的季节,是回报的季节。老师的节日定在这个季节里最恰当不过了。教师的工作在今朝,却建设着国家的明天;老师的教学在课堂,成就却在祖国的四面八方。正是他们,支撑了我们一代人脊梁;是他们的辛勤劳作,哺育了春日刚破土的嫩苗;是他们的谆谆教诲让祖国的花朵得到传承的力量。

  在这教师节来临之际,我们道一声,亲爱的老师,您辛苦了!