当前位置:众说 > 时事 > 正文

党员干部要发扬斗争精神敢于亮剑

2019-09-06 09:13:32  作者:一陆明祥一

  9月3日,2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。习近平总书记在开班式上就广大干部特别是年轻干部如何经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,怎么发扬斗争精神,增强斗争本领等进行详细阐述,话语掷地有声、意蕴深远。(9月4日 央视网)

  改革开放40年,在以“经济建设为中心”的社会主义初级阶段基本路线指引下,我国经济突飞猛进,取得了举世瞩目的辉煌成果。但是,由于长时期处于和平年代,国际关系状态缓和,国内的繁荣景象掩盖了许多不良言论与歪风邪气。因此,许多干部在抓经济时,忽视了理论学习,忘记了斗争精神,模糊了自己的身份。

  有些干部以为,不讲斗争精神了,就不再有原则性。于是宗亲关系开始蔓延,任人唯亲取代了任人唯贤,在他们眼里,顺我者就是好人,哪怕有再极端的言论,再大的错误,只要不触及他们的利益,甚至维护他们的利益,他们就要褒奖,就要赞扬,并且大加提拔。只要不是他们“一拨的”,哪怕你有天大才华,都视而不见,不踩你已经很够义气了。

  也有一些干部,心里明镜似的,表面“难得糊涂”。他们拿“无为”当挡箭牌,大谈“无为之治”,以掩盖自己的不作为。在大是大非面前睁一只眼闭一只眼,把斗争精神甩至脑后,见谁都阿弥陀佛,不讲真话不讲原则不讲真理,整天盘算如何在单位找平衡,尽可能地不得罪人,以保住自己的位子混到退休为终身奋斗目标,追求“平安着陆”,然后继续享受高薪退休待遇。

  习近平总书记说:“领导干部要主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。”

  眼下,国际局势错综复杂,特朗普总想在经济上卡我们的脖子。在国内,分离主义分子在一些地方遥相呼应,严重干扰我国社会主义经济建设进程,严重干扰中华民族伟大复兴梦想的实现。另外,一些仇视社会的人,他们别有用心地在社会上散布不良言论,搧阴风、点鬼火,以此达到报复社会的目的。在这种形势下,我们不得不重提斗争精神,加强党员干部、特别是领导干部的理论培训,用党的创新理论,马克思主义立场观点武装他们的头脑,让他们坚定共产主义信念,发扬斗争精神,敢于亮剑,勇敢地与社会上的不良言论、歪风邪气作斗争。对于“认宗亲”的党员干部,要严肃党纪,给予党纪处分。对于“不作为”的党员干部,要规劝他们好好学习党的理论,摒弃陈腐思想观念,重新树立斗争精神,回到斗争前沿去。