当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

临期产品销毁,是资源浪费还是对消费者负责?

2019-09-05 16:33:43  作者:孔祥欣

  “晚上九点半之后的盒马鲜生,和白天是两个世界。”近日,一位网友发帖称目睹了盒马鲜生将当天卖不完的食物“大规模丢弃”的场面,她的母亲由此“受到了近年来最大的心灵震撼”。微博发布后引起了网友们热烈讨论,认为食物被下架丢弃感到可惜和不忍,觉得“浪费资源”。也有不少微博大V对此进行了转发并表示,销毁是必要的负责任的做法。(每日经济新闻)

  盒马鲜生之所以在短短时间内能够发展如此迅速,除了购买便捷以外,还有一个特点就是保证食物的最佳品尝体感和新鲜品质。当然,为了达到这一效果,不可避免的就是资源的浪费,一些临近保质期或仅当日售卖的商品,被迫销毁。

  除了盒马之外,像家乐福、永辉等大型超市,对待临期产品基本都是先降价后销毁的流程,尤其是包装破损影响食用的,商家会果断销毁。目前,临期产品被销毁被认为是处理临期产品最为稳妥的方法,特别是像一些熟食类食品,超过保质期容易让人们吃坏肚子,商家还要承担相应的责任,所以销毁是最负责的处理办法。

  那么,在兼顾负责的同时又怎样使资源不浪费呢?笔者认为,商家应尽可能使订货量和实际购买量保持平衡,商家在确定订货量时,要以近期销量为根据,避免产品的浪费。同时,构建同类商家的销售网,实现资源互通,可以把自家卖不完的产品及时转售给其他商家,减少资源的浪费。

  作为消费者,在购买产品时,要根据自身实际情况购买,而且尽快在保质期内食用完。现在有专家表示,保质期的定义是“产品在正常条件下的质量保证期限”,在保质期内,商家会对产品的质量负责,但保质期不是认定食物是否变质的唯一标准,还需要根据具体情况进行判断。所以说,食物过期了不一定就不能吃了,还要根据食物的具体情况进行辨别。但是,出于安全考虑,建议大家在购买数量上还是以少买为原则,尽快食用,减少食物的浪费。

  资源浪费是个难题,需要多方共同努力才能出成效,让我们大家携手,共同营造减少资源浪费的良好氛围。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。