当前位置:众说 > 时事 > 正文

煤:曾经对我看不上眼,如今换我“蹬鼻子上脸”!

2019-09-05 12:40:02  作者: 国资小新
8月20日,小新在微博上发了这样一条微博,介绍煤的“变身”:除了燃烧以外,煤还能制成油,以及一些精细化工原料,这其中就包括面膜的原材料。

  实际上,不止是面膜,煤制油的产品已广泛应用于日常生活消费品中,像日用洗涤品,女士化妆品、护肤品等。生产出的聚烯烃产品也广泛应用于日常生活中,可能你穿的衣服里就有煤制油产品!

  这个能把煤制成油和精细化工原料的地方,就是国家能源集团的宁夏煤业公司煤制油分公司。2019年8月19至23日,由中央网信办网络评论工作局、国务院国资委宣传工作局指导,国务院国资委新闻中心主办的“与共和国共成长 新媒体走进新国企”系列活动之“能源风火轮”走进国家能源集团,首站便来到了宁夏煤业公司煤制油分公司,探秘国产化率达98.5%的400万吨/年煤炭间接液化示范项目以及具有自主知识产权的神宁炉。

  煤制油,解决能源“卡脖子”!

  我国的资源禀赋是富煤缺油少气,当前我国石油对外依存度已经超过了70%,并且还在不断上升。煤制油技术的成功研发解决了能源“卡脖子”问题,成为保障我国能源安全的一个重要抓手。

  煤制油即把煤炭作为原料转化成为柴油、石脑油、汽油等产品。煤炭液化可分为直接液化和间接液化两大类。在宁东能源化工基地占地约24平方公里的区域内,塔架林立、管道纵横,国家能源集团宁煤煤制油项目便坐落于此。这是世界上单套规模最大、拥有自主知识产权的煤炭间接液化示范项目,每年可以生产约405万吨油品,具有非常可观的环保效益和经济效益。

  据宁煤煤制油分公司总经理郭中山介绍,煤炭间接液化是先把煤炭在高温下与氧气、水蒸气反应气化,转化为合成气(一氧化碳和氢气的混合物),然后在催化剂的作用下合成液体燃料的工艺技术。而“神宁炉”是国家能源集团宁夏煤业公司开发完成具有自主知识产权的日处理量2000吨-3000吨单喷嘴干煤粉加压气化技术。

  关于煤制油和“神宁炉”,小新曾专门写文详细介绍过