当前位置:众说 > 民生 > 正文

握紧民生方向盘 真正为百姓谋福祉

2019-09-04 10:58:23  作者:苏小仙

  习近平总书记指出:“让老百姓过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点。”《纲要》一书中还提到,民生是人民幸福之基、社会和谐之本;增进民生福祉是我们党坚持立党为公、执政为民的本质要求。

  基层民生工作需要真心实意。基层干部要走到群众中去,拉家常、搞调研、解民情、会民意,深入群众,问政于民、问需于民、问计于民,切切实实了解群众所思所想所盼,真真正正为民解忧,让决策更接地气,让政策更得民心。要全力以赴做好扶贫工作,将危房改造、农村改厕等重点工作列入任务目标清单,挂图作战;要全面开展生态环境保护工作,还人民群众蓝天、碧水、净土;要深入开展美丽乡村建设,优化配置教育、医疗、住房、水利、交通、养老等社会资源。

  基层民生工作需要有决心,真正解决群众困难疾苦。基层干部肩负着改善民生,提高群众幸福指数的重任,是第一责任主体,我们需要一步一个脚印的向前迈进,为民生事业发展筑牢根基。要切实将上级各项惠民政策落到实处,不打折扣,不偷工减料;要时刻了解群众疾苦,主动作为、敢于担当,为群众提供看得见、摸得着的实惠和帮助;要真正将群众困难疾苦解决在一线、解决在基层,稳扎稳打、真抓实干。

  其实民生问题最根本在于把老百姓的事情放在心上,造福人民,把事情真正办好办实,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,人民满意就是我们最大的幸福。