当前位置:众说 > 民生 > 正文

低保发放乱象多,基层干部责任重

2019-09-04 09:58:09  作者:付颖
       低保金是贫困群众的“活命钱”,是维持生活的最基本保障。但在有些人眼里,低保金竟然成了一块大肥肉。笔者在基层调查时发现,低保变“关系保”“人情保”“权力保”的情况接连发生,更有个别基层干部打着惠民便民的“幌子”,在低保金发放时“趁火打劫”,这些手握“微权力”的基层干部在入户走访、审查核实低保户申请材料中,通过骗取、侵吞、截留等方式拿走群众“活命钱”,鹌鹑嗉里寻豌豆,鸡脚杆上硬刮油,手段不断翻新,其危害不容小觑。(9月4日 纪检监察报)
       低保的主要对象是家庭人均收入低于最低生活保障标准的群众,大多是无生活收入来源、无劳动能力、老残病弱等生活困难群众。然而在对最低生活保障实际工作中,依然存在重视不够、管理不规范、监管不到位等等问题。在不符合条件的低保户中存在大量“人情保”“关系保”。据统计,仅2013年6月至2014年9月间,全国查纠城乡低保错保漏报151.4万多人。
       自从1997年国务院下发通知要求在全国建立低保制度以来,如今已经实现的城市和农村的低保全面覆盖,解决了许多困难群众的温饱生存问题。低保政策关系国家民生,关系困难群众的基本生活,低保金绝对不允许被滥用被私用。
       根据民政部制定的《最低生活保障审核审批办法》,低保申请人提交的材料应由乡镇人民政府(街道办事处)负责审查并报送县级民政部门审批。所以从整个低保体系来看,基层干部发挥着十分重要的作用。
       从源头上解决低保乱象,必须加强基层干部的思想教育。相关政府部门要结合目前全党正在如火如荼开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,让基层干部在主题教育中学习体会,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,增进与人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事。
       要对基层干部加强监管,尤其是群众的监督必不可少。低保评议要让群众说了算,保证低保工作始终保持公正、公平、公开,把真正需要救助的困难群众纳入到保障范围。