当前位置:众说 > 图评 > 正文

“开学经济”成为“经济开学”应成社会共识

2019-09-04 08:32:47  作者:李红军


黎青 作

  据9月2日《工人日报》报道,又到开学季,为了给孩子创造条件,家长舍得花钱,商家们也瞅准了商机。一些家长无奈地说:开学“买买买”已成为“碎钞机”。专家呼吁,应防止过度消费,不能养成孩子相互攀比的不良习气,要让开学经济转变成“经济”开学。

  “开学经济”与“经济开学”虽字数相同,但其意蕴却迥然不同。“开学经济”是一种攀比,不是比学习成绩、思想品德,而是比谁的装备“现代化”,否则就觉得没面子。在这种虚荣心的支配下,有些学生不顾家庭状况,强行向家长索取。而“经济开学”则不同,不攀不比,根据个人情况适可而止。

  值得警惕的是,“开学经济”正成为一种花式营销陷阱。商家使出浑身解数,又是打折销售,又是赠纪念品,殊不知,这只不过是商家制造的噱头和卖点,一些学生和家长被忽悠得晕头转向,稀里糊涂地当了冤大头还蒙在鼓里,实在可悲。

  “开学经济”是虚荣心衍生的怪胎,不能让这种不良风气成为一种社会之害。一方面,学生要懂得静以修身、俭以养德的道理,少给父母提一些不切实际的消费要求;另一方面,家长们要学会理性消费,莫为商家的忽悠所左右。再者,学校可以给予必要的引导,教育学生树立正确的消费观、人生观。

  “经济开学”则是一种对中华民族优良传统的弘扬,应该成为引领社会的新风尚。我们虽然生活在一个物化的时代,但是过于优越的物质条件很容易消磨人的意志。自古英雄多磨难,世上真正能成大成就者,多有俭以养德的秉性。“经济开学”一来对父母的负担是一种减轻,二来可以砥砺自己的品行,养成勤俭节约的好习惯,理当倡导并践行。“开学经济”成为“经济开学”理应成社会共识。