当前位置:众说 > 泉声 > 正文

扛起“自贸试验区”的济南担当

2019-08-30 10:54:49  作者:李传营
  日前,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》。8月26日下午,我市召开了“中国(山东)自由贸易试验区济南片区筹备工作专题会议”,研究济南片区筹备工作,会议号召全市“要坚持‘快’字当头,坚决做好当前各项筹备工作”。这是市委市政府对做好“自贸试验区”工作的鲜明态度,也是我们今后做好这项工作的重要遵循。各级各部门必须吃透内涵,立足岗位,统一思想,立说立行,以实际行动凝心聚力,共同扛起“自贸试验区”建设中的济南担当。

  共同扛起“自贸试验区”建设中的济南担当,就得提高站位,快马先行,尽快投入到“自贸试验区”的建设角色当中。“自贸试验区”是一个发展引擎,做好这项工作利国、兴市、惠民,所以,必须站位高、目光远。要从讲政治、担责任、抓机遇和建设“大强美富通”现代化国际大都市的高度,认识和把握自贸试验区建设的重要性;要按照会议部署,抓紧落实“成立工作领导小组、组建济南片区管委会、编制一流建设规划”等要求,让自己的思想、工作、行动尽快融入建设济南“自贸试验区”的“角色”中来,肩负起“排头兵”和“践行者”的重要责任。

  共同扛起“自贸试验区”建设中的济南担当,就得努力开拓,积极创新,勇于担负起先行先试的分内责任。本次“自贸试验区”获批,意味着机遇,但更意味着责任和担当,它肩负着在贸易投资便利化自由化等方面先行先试的重要责任。再从某种意义上说,既然是“试验区”,就意味着会有经验可出,所以,作为省会大都市的济南,必需发挥主观能动性,把大胆试、出经验作为自身的分内责任。要结合国家战略和山东实际,做制度创新的先行者;要对标国际通行规则,大胆试、大胆闯、自主改,不断取得具有首创性、可复制可推广的制度创新成果,为我国新一轮高水平对外开放贡献更多的“山东智慧”和“济南力量”!

  共同扛起“自贸试验区”建设中的济南担当,就得配档立项,压实责任,把“举全市之力”要求落到实处。建设好“自贸试验区”济南片区,是国家发展大战略中的一个组成部分,这不仅是济南的大事,更是国家的大事、全市人民的大事,所以,必须牢固树立“一盘棋”思想,举全市之力抓好推进落实。要强化制度保障,营造浓厚氛围,引导全市上下积极投身、主动服务到“自贸试验区”的发展建设中来;要深入探索工作机制创新,通过“自选动作”在行政管理体制、公共服务管理体制、国有资源管理体制等多方面发力,提升各职能部门的执行力;要努力在建设济南自由贸易试验区中勇当先锋、做好表率,争当展现“泉城精神”的“旗手”,切实把济南片区打造成为国家制度创新的“试验田”、科技创新的“策源地”、动能转换的“加速器”、高质量发展的“排头兵”。(李传营)