当前位置:众说 > 泉声 > 正文

暖心司机抱乘客上下车 车内乘客齐点赞

2019-08-30 10:04:50  作者:张艺萌

  8月20日,济南公交K138路驾驶员张师傅,在洪家楼站点遇到了一位“特殊”的乘客——乘客依次刷卡上车后,有一位老年乘客因行动迟缓,迟迟不能上车。张师傅见状急忙起身上前,将老人抱上了公交车,为其找好座位,并询问老人到哪一站下车。当车辆到达老人的下车站点时,张师傅拉紧手刹将车辆停稳,起身走到老人身边再次搀扶其下车。见老人下车非常困难,张师傅谨慎地将老人再次抱下了公交车。(8月23日 齐鲁晚报 )

  从最美售票员,最美乡村教师、最美女护士,到最美司机。这些人都在平凡的岗位上,默默奉献着,不断发扬着自己的光和热,给我们提供了方便带来了温暖。正是有了这些浑身充满正能量的榜样,才使得我们的社会更加的风清气正,充满了爱和希望。我们更应该向这些人学习,当别人有困难的时候,及时伸出援助之手,这才是我们社会主义和谐价值观的充分体现。

  我们的社会需要正能量,我们也可以通俗地理解正能量就是“正气”,就是一种积极向上的精神。践行社会主义核心价值观的过程实践上就是凝聚 “正能量” ,传递正能量的过程。我们每个人都是这个过程的参与者,都应该积极的传播正能量,多讲奉献,少看回报,要把社会主义核心价值关落实到日常学习生活中。

  如果丢失了主导价值,没有了明确准则,冲破了道德底线,那么再丰裕的物质生活,也难免“金玉其外,败絮其中”。近代以来,中国人民的奋斗目标、中国梦的重要内涵,就是在寻求国家的价值内核、实现社会的共同理想、构建国民的精神家园。在这样的意义上,社会主义核心价值观是人生奋斗的梦想之舵,是中华民族的精神之钙,是当代中国的兴国之魂。

  培育和弘扬社会主义核心价值观最基础的主体是个人。个人是社会的细胞,只有每个人讲道德、守诚信、敬业奉献、孝老爱亲,社会才能和谐,国家才能兴盛。

  我们在为司机点赞的时候,赞扬这种行为的同时,还是要呼吁,对于行动不便的老人外出时,还是需要有家人陪伴,这也是对老人健康安全的负责。如果无法有家人陪伴出行,希望大家在碰到此类事情时都能伸出帮助之手。