当前位置:众说 > 民生 > 正文

画好网络群众路线的同心圆

2019-08-30 09:56:45  作者:东组研

  枝叶总关情,行动见初心。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,各地各部门纷纷出台实招硬招回应群众关切,努力做到“为民服务解难题”。有的开通“民意直通车”,倾听群众的意见和建议;有的对民生热点难点问题列出责任清单,建立工作台账;有的聚焦突出问题部署专项整治并及时向党员群众通报……这些务实举措对接群众关切,为抓实主题教育夯实了基础、注入了动力。(新华网 2019年8月27日)

  “网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。”“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线”“善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功”。谆谆教诲,即便两年时间过去了,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的这些亲切话语,犹在耳畔。

  有群众的地方就有民意,群众在哪儿,党员干部就该往哪儿去。政务信息网络公开、领导干部上网,而今早已不是新鲜事。然而就在几年前,官员“大V”还是一个争议性比较强的标签。现如今,从微博到微信,越来越多的领导干部“触网”“用网”,一批干部在网络舆论场中风生水起;从微信公众号到各类小程序、二维码,网络也成了各类党政部门、企事业单位的服务群众的主要主阵地之一。网络群众路线直通民心,政务服务直抵百姓身边,愈发显示出网络造福人民群众的强大正能量。

  今年两会上,政府工作报告征求民意收到31.7万条网友建言,两高报告首页以二维码形式动态解读五年工作,“部长通道”增设扫码提问受到记者追捧,一系列网络参政议政、网络服务民生的新举措,惊艳了整个互联网。

  党政机关和领导干部通过网络走群众路线,不仅要提高对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭让核心价值观和人类优秀文明成果滋养网络空间成长,互联网一定能成为我们密切联系群众的桥梁和纽带。

  “让互联网成为我们同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、成为为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道”。习近平总书记在“4·19”讲话中擘画的美好愿景,正逐渐照亮我们的现实生活。我们满怀期待,在网络群众路线的托举下,互联网能为中国的发展进步作出更多更大的贡献!