当前位置:众说 > 民生 > 正文

老楼加装电梯应取消“一票否决”

2019-08-28 09:58:12  作者:殷国安
  近年来,为破解老年人“爬楼难”的问题,全国不少地方将在老旧小区加装电梯提上日程。然而,楼上期盼强烈,楼下坚决反对,不少老楼加装电梯项目由于低层住户的“一票否决”而搁浅。近日,上海房管局相关负责人表示,上海将调整政策,取消“一票否决”条款。

  什么是加装电梯中的“一票否决”?就是某小区,全楼业主都同意施工加装电梯,只剩一户业主不同意,最后就不能施工。

  这种“一户当关、万户莫开”的“一票否决权”现象,在很多城市都有。比如《北京市2016年既有多层住宅增设电梯试点工作实施方案》“……同时应征得因增设电梯后受到采光、通风和噪声直接影响的本单元业主的同意……”上海市《关于明确本市既有多层住宅增设电梯居民征询相关工作的指导意见》,“未签订改造协议的业主无激烈反对意见”。

  然而,从全国层面讲,法律并没有要求100%的业主同意。根据我国《物业管理条例》规定,改建、重建建筑物

  及其附属设施,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。这就是说,老楼加装电梯,只要有两个“三分之二”同意,就可以施工,不该让一户反对阻挡加装电梯的进程。

  当然,加装电梯,确实可能会影响到具体业主房产的采光、通风,或者产生噪声。如果个别业主认为加装电梯损害了自己的利益,他不能阻止经过两个“三分之二”的业主通过的决议,但可以就自己的物权维护提出赔偿要求。这些要求如果不能达成协议,还可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等途径,找到解决物权损害的救济办法。

  因此,原来对加装电梯中必须100%无反对意见的地方规定可以取消,也应该取消。在这方面,上海已表态将调整政策,取消“一票否决”条款,全国其他地方也应该跟上。(殷国安)