当前位置:众说 > 民生 > 正文

侵吞“扶贫鸡”,吃相太难看

2019-08-27 17:19:04  作者:禹舜

  去年11月,一条从中央第六巡视组转来涉及扶贫领域侵害群众利益的问题线索,引起了新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市纪委监委的重视,线索反映乌鲁木齐县畜牧兽医站向贫困养殖户免费发放的3300只土鸡,登记在册的只有1300只,另外2000只去向不明。

  乌鲁木齐市纪委监委当即决定成立专案组对该问题线索进行核查。最终结果,让所有人大吃一惊。原来,乌鲁木齐畜牧兽医站站长桑某伙同韩某,通过编造虚假项目获得扶贫发展资金,要么私吞,要么流入单位小金库。作为畜牧兽医站站长的桑某,“吃相”非常难看,连续两年以推广土鸡养殖,为牧民增收为理由,各套取10万元扶贫资金,没有一分钱用于扶贫帮困。

  扶贫资金本是国家财政预算用于支持各地农村贫困地区、少数农民地区等改善扶贫对象生产生活条件、增加自我发展能力的专项基金。然而,就是这样一份保障钱,却被某些基层公职人员,以买“扶贫鸡”的名义私吞了。

  侵吞、冒领扶贫基金,贻害无穷。就贫困户而言,没有拿到扶贫基金,生活上无法得到真正的改善,更为严重的是,会动摇他们对扶贫工作的信心甚至支持,干扰上级的扶贫政策和脱贫大计。

  桑某已经受到党纪国法的严惩,这是罪有应得。但是桑某造假冒领的过程,确有必要引起我们深刻的反思。其做假账,可以说没有任何“技术”含量,甚至都没有刻意遮掩,核查起来并不困难,但是跟没没人核查,才使桑某钻了空子。这就提醒我们,扶贫资金的监管,在某些地方形同虚设。

  扶贫资金不是“自留地”“唐僧肉”。据公开报道显示,2016年审计发现1.5亿扶贫资金被虚假冒领或者违规使用。为此,中央相关部门曾开展专项整治,从资金的分配机制、使用机制、监管机制等方面提出整改意见。目前来看,仍有监管不力的问题存在。

  就本案而言,仅仅对当事人的处理恐怕还不够,相关责任人与监管部门也应被查出、问责。此外,还需要从监管制度上进行完善,堵住漏洞,让虚假、冒领等无所遁形。