当前位置:众说 > 民生 > 正文

避免大病兜底“好经”被念歪

2019-08-26 08:37:53  作者:张丹梅

  部分贫困地区“超能力”出台保障政策,医保基金面临“穿底”风险;一些贫困户“赖床不走”,甚至争先恐后当“患者”,半月谈记者调研发现,由于基层大病病种标准缺失、监管乏力,部分民营医院蓄意骗保等,一些贫困地区小病大治普遍存在,“伪患者”屡见不鲜。应尽快研究出台符合实际、可持续的健康扶贫保障长效机制。(半月谈微信公号 2019年8月23日)

  农村贫困人口大病兜底工作,是推进并落实健康扶贫工程的重要内容,是实施精准扶贫的重要举措。自脱贫攻坚以来,全国各地都下大力度做好扶贫工作,为帮助贫困人口摆脱因病致贫、因病返贫的困境,更是在医疗保障方面出台很多保障政策。但由于在落实中存在一些问题,很多贫困户成为医院“钉子户”,甚至有的贫困户子女直接把贫困生病老人甩给政府,一些贫困户小病大治,致使医院资源被过度占用,甚至部分地区医保基金面临“穿底”风险。

  农村贫困人口大病兜底工作,是推进并落实健康扶贫工程的重要内容,但一些地方大病兜底“好经”被念歪,存在一些脱离实际的问题,导致贫困户把医院当“家”,如此必会破坏国家政策长期有效施行。而如何制止脱离实际的待遇政策,取消和规范不合规的过度保障措施,还需逐步进行。

  面对基层过度诊疗乱象,相关部门应加大监管力度,防止医疗资源被过度占用,国家在持续健全贫困群体大病保障政策体系的同时,应加快健全大病病种分类,细化各类标注,提高医保资金的使用效率,别让“好经”被念歪。