当前位置:众说 > 民生 > 正文

“地铁禁外放”:公共空间享安静是一种权利

2019-08-23 11:04:44  作者:夏熊飞
  乘坐列车时,不得大声喧哗、使用电子设备时不得外放声音吵到他人。8月20日,昆明市交通运输局举行《昆明市城市轨道交通乘客守则(修订征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)听证会,将对乘客应遵守的文明乘车秩序相关内容进行增补,对不宜独自乘车的群体进行明确。(8月21日《春城晚报》)

  增加“禁外放声音”的规定,将有助于营造更加舒适有序的地铁乘车环境。除了应在昆明加以实施外,这一规定其实还应该在更大层面加以推广,包括在更多地方和除地铁之外的公交、火车等公共交通工具上推行。

  一方面,在公共交通工具上外放声音的行为存在于全国各地,此前,北京就发生过一起因乘客地铁上手机外放音乐引发的冲突。尽早从制度上作出筹划,在更多地方予以推广,就能让更多乘客受益,也能让公共交通环境更加融洽和谐。

  此外,随着5G时代的到来,视频将成为信息传播的最主要形式之一,如果不未雨绸缪,对在公共交通工具使用电子设备外放声音的行为予以明确禁止,不排除到时地铁、公交等场所可能会出现一片乱糟糟的场景。不仅乘车体验要大打折扣,更有可能因为“声音之争”而引发口角与肢体冲突。可见,建议禁止乘地铁等公共交通工具时使用电子设备外放声音绝非矫情,更不是无病呻吟,有着相当的现实需求。 (夏熊飞)