当前位置:众说 > 理论 > 正文

党员干部要涵养“百姓”情怀

2019-08-13 15:32:37  作者:褚文静
    《党章》规定“中国共产党必须全心全意为人民服务”。一直以来,我们的共产人也在诠释着这样的“为民”情怀。
      烽火连天的战争年代,共产党人为了不让百姓生活在敌人威胁下,翻身做自己的主人,不惜抛头颅洒热血,取得了战争的胜利;筚路蓝缕的创业时期,共产党人为了让百姓吃饱穿暖不受气,身先士卒,艰苦奋斗,开创了中国特色伟大事业。
       直至今日,在改革开放不断深化的今天,我们的共产党人,仍在尽职尽责的履行着这样的誓言,舍小家为大家,为百姓解难题去忧愁,带领百姓奔小康。然而,令我们警醒的是,当前一些领导干部在行使权力过程中,把“一朝权在手,便把令来行”作为信仰,口头上讲“权为民所用”,实际中却是“权为我所用”,不断的用手中权力组建关系网,干出违法违纪之事,如此必然会失去百姓的信任和依托。当”公权“姓“私”不姓“公”时,即使权力大厦建的再高,终有一天也会根基不稳走向坍塌。
       古语说得好,“政之所行,在顺民心;政之所废,在逆民心。”毛泽东同志教导我们说:我们的权力是“人民给的”。习近平同志也强调,“权为民所赋,权为民所用”。人民群众赋予了领导干部以权力,领导干部作为权力的行使者,要树立正确的权力观,把为百姓谋福祉作为用权的根本底线。
    “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”百姓的需要就是我们共产党人的价值所在,群众在我们心中有多重,我们就在群众心中有多重。我们不能忘了“从哪里出发、为什么出发”,要时时事事,以百姓心为心,与百姓共优乐,想百姓之所想,急百姓之所急,办百姓之所需,牢牢的把“百姓放在心里”,并用自己的一生去诠释这种情怀。可以说,为民用权,是“为了谁”这个问题的唯一答案,只有时刻心中有民,才能执政执的好。每名领导干部都应时刻谨记,或大或小的权力虽然掌在自己手中,但它来自于人民,应“取之于民,用之于民”在任何情况下都应把百姓的事装在心里,履行好富民解忧保平安的重任。
    “民心是最大的政治”党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。作为人民群众的“勤务员”党员干部要树立心中有民、行动为民的政绩观,时刻“把百姓的事放在心里”。