当前位置:众说 > 社会 > 正文

必须高度警惕“杀猪盘”式骗局

2019-08-13 12:36:27  作者:刘梅

  8月7日,和爸爸打了个招呼后,梦梦(化名)把自己反锁在房间,喝下一瓶二两装的高浓度白酒后,点燃了事先准备好的木炭,结束了自己的生命。梦梦在遗书中称,她欠了25万余元,其中包括借朋友的,也有贷款来的,全部被“平台”诱导充值了。反电信诈骗专家称,梦梦极有可能遭遇“杀猪盘”电信诈骗。(南国都市报)

  所谓“杀猪盘”,是一种起源于东南亚的新型诈骗方式。骗子在婚恋网站搜集信息,选定被骗对象(一般是女性),骗子通常选取阳光帅气的照片形象,以公司高管、军人、离婚丧偶等虚假身份诱骗女性。在感情上获得受害人信任后,再一步一步诱骗使其深陷骗局,受害者们只不过是用所谓“爱情”圈养的“猪”,养肥了自然要“杀掉”。

  今年以来,我国多市连续发生数起以网络交友诱导赌博、投资的“杀猪盘”电信网络诈骗案件,当事人被骗钱财少则几万、多则几十万,单起案件被骗金额最高竟达数百万元。

  其实,只要稍微动动脑子,就能识别这种骗局,恋爱的最终目的是结婚,可网络世界是虚拟的,若此恋爱从头开始连人都没见过,只是自己在跟“空气”热聊,连对方是“白富美”、“高富帅”、“魑魅魍魉”都不确定,就这样相信对方是极其危险的。有句话说恋爱中的人智商为负数,一些人往往被虚拟空间的甜言蜜语冲昏头脑,做出傻事,希望大家能够树立正确的婚恋观。在这个花花世界里,一定一定要提高警惕,不要相信天上掉馅饼,不要成为骗子的“盘中餐”。

  此种骗局,刚一开始,犯罪分子会让你尝到一些甜头,用高收益来赢得受害人的信任,此时需要人们保持理性,面对突如其来的“爱情”时还是淡定一些为好,面对轻而易举的“获利”时,还是保持理智一些为好,决不能因小失大,做出赔了夫人又折兵的事。因此在上网交友时一定要谨慎,不要轻信网络爱情,更不要随意转账,更不要加入高收益的投资平台。

  远离“杀猪盘”式骗局,就需要我们网上交友时慎之又慎,不要轻信网上一些所谓“低投入、高回报”的虚假信息,不要在不正规的网站进行投资,切勿心存侥幸心理,发现疑似骗局的苗头,立即止损,一旦被骗,及时报警!同时,我们要对身边的亲朋好友多一份关心,少一些嘲讽,多一些鼓励。在以后的日常生活中,让我们提高警惕,避免接下来可能会出现的“其他骗局”。