当前位置:众说 > 时事 > 正文

净化互联网,善用互联网

2019-08-13 10:35:24  作者:任丹丹
       南京警方11日晚向社会通报,该市一名网友在微博发布多条不当言论,对因台风“利奇马”受灾的浙江相关城市和市民进行谩骂和侮辱,目前此人已被警方查获并予以刑事拘留。(8月12日  中国新闻网)
       这件事让我想起之前有人在网络上发布言论辱骂南京大屠杀事件。这两起事件是多么的相似,在灾难和困苦之前,作为一名中国人,应该团结起来,主动奉献出自己的一份力量,为受灾群众伸出援助之手,为已逝国民表示自己的哀悼。
       互联网技术在快速发展的20多年间,确实经历过野蛮生长的阶段。尤其是在发展早期,立法滞后,监管宽松,网民素质良莠不齐,一些网站利用监管空白窃取用户隐私信息、诈骗。互联网一路跌跌撞撞走来,整个行业迅速茁壮成长,如今已经成为人们日常生活中不可或缺的一部分,影响着一个人、一个企业甚至一个国家的发展。
       互联网不是“法外之地”,我们要净化网络,建设一个风清气正的网络环境。首先,我们在上网的时候要遵守良好的道德行为规范,聊天、发帖要文明,多发布一些正能量的信息;对网络上未经核实的信息不轻信、不盲从,做到不信谣、不传谣。其次,政府相关部门要加强监管,广电总局、网信办、公安网监、文化综合执法等部门要积极协调配合,政企形成合力,利用好互联网大数据分析,对于网络信息加强监管,做到及时发现、及时处理。
       互联网的发展带动新媒体、新技术的发展,我们要用好互联网。5G技术的快速发展,更大的宽带容量将加快联网设备之间的通信,我们要利用好5G技术更好的服务于群众。首先,我们要利用好网络做好舆论引导工作,利用主流媒体和主流舆论让党的思想和主张成为网络空间的最强音,最大限度把广大人民群众团结凝聚在党的周围。其次,利用好网络,倾听好群众的声音,群众上了网,民意也就上了网,我们要充分利用互联网等新闻媒体倾听群众的呼声,回应群众关心的问题,解决群众实际困难,利用互联网开展好网络问政,保持党同人民群众的血肉联系。
       互联网是时代发展的趋势,互联网不是法外之地,也不是道德洼地,我们要净化互联网,善用互联网,唯有如此才能够更好的趋利避害,维护网络安全,维护国家安全。