当前位置:众说 > 理论 > 正文

“四加”充实党员固定活动日

2019-08-13 10:33:00  作者:李梦颖
       积极创新党的组织生活内容形式,推行“党员固定活动日+”活动,明确把缴纳党费、重温入党誓词作为两项规定动作,在此基础上,集中组织开展专题研讨、志愿服务、民主议事、红色教育等活动,真正使党性锻炼融入日常、抓在经常。
       一是党员固定活动日+专题研讨。围绕基层经济发展和组织建设工作,结合实际,组织党员深入讨论、建言献策,推动党员日常教育管理常态化。积极落实“三会一课”制度,采取“书记讲党课”“党员讲传统”“典型讲事迹”等方式,提升党组织生活吸引力和教育效果,同时结合互联网新形式,下载安装“学习强国”APP,党员每日“打卡”学习,积累得分,建立党员“微信群”交流平台,及时分享最新讯息,讨论最热话题。坚持每半年组织党员开展1次组织生活会,以交流思想、开展批评与自我批评为主要内容,重点解决党员思想作风上的突出问题;每年开展1次民主评议党员,对每名党员在具体工作中的表现和发挥作用情况进行评价。
       二是党员固定活动日+志愿服务。把“党员固定活动日”活动作为拓展延伸“两学一做”学习教育的重要载体,结合“城乡环卫一体化”等关乎民生的工作,组织党员积极参加,美化村庄。对党员较多的村,采取“承包制”,日常做好监督,充分体现党员身份的使命感。同时村级党组织积极引导党员开展便民利民、结对帮扶、扶贫脱贫、爱心公益等各类党员志愿活动,积极帮助群众解决问题;组织党员在“七一”、元旦春节期间对生活困难党员、老党员等定期走访慰问,帮助解决实际困难。
       三是党员固定活动日+民主议事。通过召开支部党员大会,组织党员和群众代表对涉及村级重大决策、重点工作和涉及群众切身利益事项进行讨论,提出意见和建议,并按照“四议两公开”民主集中制原则程序进行决议决策,及时公开结果。同时以党员活动日为载体,每月固定组织民主议事,及时有效解决村内大小事务。引导党员关心社情民意,关注社会热点,切实增强党员的政治敏锐性和社会责任感。
       四是党员固定活动日+红色教育。把红色教育主题活动融入“固定活动日”学习教育,有针对性地组织党员干部学习革命历史、党章党规、系列讲话、政策理论,坚定理想信念、增强党性意识。组织开展形势任务教育、警示教育等学习活动,不断增强党员政治意识和宗旨意识,使活动日真正成为党员集体充电补钙的学习日。