当前位置:众说 > 社会 > 正文

如何治愈假期孩子们的“手机病”

2019-08-13 10:32:24  作者:任丹丹
       暑假已经过去一半,本来是给孩子放松、缓解学习压力的机会,却引发家长一片唏嘘,相互吐槽的话题就是,孩子天天抱着手机,恨不得24小时不离手,眼睛度数明显上涨。的确,手机就像被赋予了魔力一样,容易让人着迷。现在不光是大人们离不开手机,如今甚至连小孩也离不开手机。在地铁上、公交上,随处可见一些小孩拿着手机低头专注的玩。
       作为家长,一方面希望早点开学,能够尽快断了孩子玩手机的念想;另一方面又不希望时间过得太快,好让孩子能够调整心态更好地面对下班学期的学习。而孩子们却认为,我作业写完了,就这么一个假期玩玩手机,又不是什么过分的要求。这样的现实状况逐步激化了家长与孩子之间的矛盾。
       家长在暑期、寒假到来之际就要提前谋划,孩子的假期如何高效、愉快度过,可以适当给孩子报一些兴趣班,培养孩子的兴趣爱好;家长自己也要以身作则,言传身教,在孩子面前应该尽量减少玩手机的机会,给孩子恰当的引导和规定;尽量多抽时间陪伴孩子,和孩子在一起的时候,多陪孩子玩游戏、读书,多做一些比玩手机有益的事情,与孩子勤交流多沟通,了解他们的真实想法,避免引发矛盾;学校也应积极引导学生使用手机,比如可以利用制定手机学习课件的方式,激发孩子学习兴趣,也可以通过刷学分的形式,鼓励孩子温故知新,从而减少孩子上网玩游戏或者盲目刷网页的时间;孩子自身也应意识到父母的良苦用心,加强自我认知能力,多参加各种社会活动,体验丰富多彩的生活,增强自身阅历,体会书本上无法学到的知识,知行合一,将理论应用于实践活动。
       在这个移动互联网普及的时代,让孩子完全不接触手机也不可能,作为父母我们并没有必要排斥孩子接触手机,只是孩子还缺乏判断和自控能力,无法分辨手机上那些事情的好坏,需要我们从旁把关,趋利避害,让手机更好的为我们服务。相信,通过我们的努力,孩子也会认清事实,共同治愈谈“手机”色变的心理疾病。(任丹丹)