当前位置:众说 > 铁路 > 正文

中国高铁继续贴地安全向前奔跑

2019-08-13 16:43:15  作者:众说编辑

  据媒体报道:2019年1月2日,原中国铁路总公司(中国国家铁路集团有限公司)大会议厅内,总经理陆东福宣布,“复兴号”动车将在世界首次实现时速350公里自动驾驶,未来将运用于在建京张高铁和京雄城际铁路。这是我国高铁自主创新的又一重大标志性成果。

  若得惊人艺,须下苦功夫。中国高铁建设发展成绩喜人,2004年,中国尚无一寸高铁,到2019年1月,中国高铁通车里程达2.9万公里,超过世界总里程三分之二,商业运营时速350公里。回顾中国铁路的艰辛发展历程,是在西方国家技术封锁、高精尖产品垄断中成长,饱受国外核心部件“漫天喊价”、专利产品“卡脖子” 的折磨。经过多年的顽强的创新拼搏努力,高铁发展终于不负重望,现已成为中国走向世界一张靓丽的名片,国家领导人习近平、李克强每到国外访问时,不仅宣传“现代丝绸之路”互联互通大战略,还为倾力为“高铁”代言,高调推销中国高铁。曾在网上流传的“中国新四大发明”,中国高铁也高居榜首。“心若在,梦就在”,中国高铁技术从无到有、从跟跑到领跑,经过15年的智慧创新和顽强毅力现已跨入世界领先行列。

  锲而不舍,金石可镂。“中国制造”朝着“中国智造”的方向努力,铁路运营紧抓科技创新,朝智能化、网络化发展,让铁路出行更安全高效、更绿色环保、更便捷舒适。中国高铁技术的发展虽然取得了骄人的成绩,但中国铁路科研、建设的步伐并未放缓,像文章开头提到首次实现时速350公里自动驾驶的具有自主知识产权的“复兴号”,这一重大标志性成果就是一个很好的证明。经过不断创新与实践,我国高铁技术几乎涉猎所有地质环境,创下最高运营时速、最低运营温度等世界纪录,成为当之无愧的世界高铁“教科书”。

  幸福都是靠奋斗出来的,中国高铁持续靠着奋斗一直向前奔跑。中国铁路的快速发展,将连通、织密世界交通网、进一步缩短各国距离,打造真正意义上的“地球村”,“中欧班列”的开通就让世界各地的日用品进入寻常百姓家,形成世界级“互联互通”的经济动脉。

  中国经济发展离不开中国高铁,世界的经济发展需要中国高铁。中国高铁也实施“走出去”的战略,在土耳其承建安伊高铁、在印度尼西亚建设海外第一条中国标准的铁路雅万高铁,也在广袤的非洲大陆上架起了惠及千万家的蒙内铁路……,让更多的世界人民享受中国高铁发展带来的红利。

  创新和发展才是企业生存之道,才是走向未来的发展和希望。由此可见,中国铁路“走出去”战略的影响力不止于经济利益,还承载着中国的政治影响力。(刘建国)