当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“痴人、牛人、匠人”令中国高铁贴地飞行

2019-08-13 16:28:06  作者:芯声室
        大秦铁路、合武高铁、哈大高铁、哈齐高铁……从事通信信号工程建设至今已整整35年,现任中国铁路通信信号股份有限公司京张高铁“四电”系统集成项目部常务副经理兼总工程师,范学波将汗水洒遍祖国大江南北的数十条铁路。(8月10日,人民铁道报)
        说起铁路通信信号,相信我们脑海中不约而同的映出交通信号红绿灯的概念。笔者是一名铁杆火车迷,如果大家也对铁路有初步认识的话,就会知道铁路行车信号不同于交通红黄绿3个灯组成,而是由黄绿红黄白5个灯组成,共有7种显示含义,由于高铁列车运行速度极快,信号显示的重要性不言而喻,其背后控制系统堪称列车运行安全的智慧大脑。
        这篇报道讲述的人物是建设智慧大脑的带头人范学波,讲述了他不善言谈却苦于钻研,参与建设了多条高铁建设的事迹。笔者从报道中看到了一名永不言败敢于创新的“痴人”,看到了一名有情有义带徒传艺的“牛人”,看到了一名刻苦钻研不图名利的“匠人”。
        范学波“痴”在钻研上,在他的字典里没有难题二字,只有苦下功夫,才是解决问题的唯一途径。试想,我们在遇到一件棘手的问题,是迎难而上还是缴械投降?如果这个难题是我们心底迫切需要解决的问题,那么,我们将放手一搏,竭尽全力解决问题,范学波也正是如此,他创新工作产生的科技产品,为中国高铁提供了智慧大脑。
        范学波“牛”在传承上,在童话故事里,猫教老虎百般技能却留有一手,但是范学波却无私的将三十年工作总结而出的经验倾囊相授给年轻人,在他手把手交出徒弟里,绝大多数人成为独当一面的高铁通信信号带头人,起到了以点带面的作用。相信范学波的徒弟们不仅传承了老范的技术,同样也传承了老范无私奉献的高尚品格,这将是国家瑰宝,为民族更好发展提供取之不尽用之不竭的后备人才。
        范学波“匠”在工艺上,在新闻报道中详细讲述了老范为了一个小问题反复确认的事迹。其实在生活中,我们总会将这类人统称为爱“较真”的人,他们总会剖根问底的细扣一个看似简单小事,但总能在小事中发现大问题,中国高铁有如今的成就,就是这群爱“较真”的人将所有小问题一一攻克的结果。因此,范学波的较真,体现出了“匠人”风采,担当起了“大国工匠”称号。
        正是有无数名“匠人”,才使中国速度上升到国际高度,正是有无数名“牛人”,才使中华文明传承辉煌了五千年,正是有无数名“痴人”,才使中国高铁成为中国绚丽多彩的一张名片。
        范学波的事迹虽然已经记载在中国高铁的发展史里,但他所做的事却所知甚少。虽然报道文字篇幅有限,但从有限的文字中,笔者能感受到在范学波的眼中,踏踏实实干些实事才能令自己感到愉悦,每攻克一项难题才能使自己感到舒心。
        我们之所以能坐在世界先进的动车组里贴地飞行,其原理很简单,我们只是享受了无数名范学波的科技成果。在享受之余,我们又怎么吝啬在手机、键盘上敲几段文字,在与人闲谈时说几句话的时间,用来传播他们鲜为人知的事迹呢?