当前位置:众说 > 民生 > 正文

临期不是过期,但商家不能“跨界”

2019-08-12 11:15:31  作者:汪昌莲
  据8月8日《人民日报海外版》报道,近两年来,临期食品成了一些商家看中的“财路”,有的商家甚至直接让剩余的保质期限成为商品价值的折算依据。这些以往让食品厂商、经销商和商超门店都头疼的问题,似乎有了新的解决办法。

  临期食品,是指即将到达食品保质期,但仍在保质期内的食品,属于安全食品的范围。它可以减少销毁食品而造成的浪费,价格又相对低廉。因此,临期食品打折销售成了热门生意,一些消费者甚至专买临期食品,以此降低生活成本,提升消费体验。

  实现消费者和商家双赢,临期食品打折销售是件好事。但必须提醒的是,商家销售临期食品不能“跨界”。有关部门对商家销售临期食品是有严格规定的——2012年原国家工商行政管理总局发文明确要求,食品经营者对即将过期的食品应向消费者作出醒目提示。

  确保食品安全,是必须坚守的一条底线。虽然临期不是过期,但临期食品销售必须向消费者作出醒目提示。(汪昌莲)